+7(495)668-11-36

Николай Никифоров доложил Президенту РФ о реализации проектов «ГИС ЖКХ»

24 октября 2016

Москва, 20 октября 2016 года. — На встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров рассказал о ходе реализации проектов по созданию и развитию государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства («ГИС ЖКХ») и «Почта Банка».

Николай Никифоров сообщил, что в 2014 году был принят отдельный Федеральный закон, заложивший основу для создания «ГИС ЖКХ». Система позволит обеспечить прозрачность всей информации для граждан. В ней собраны данные об оказанных услугах, тарифах, взаиморасчетах потребителей и поставщиков. 

В настоящее время к системе «ГИС ЖКХ» подключено более 14 тысяч управляющих компаний. Всего в системе зарегистрировано более 60 тысяч организаций сферы ЖКХ, среди которых ресурсоснабжающие организации, товарищества собственников жилья и жилищных кооперативов, органы местного самоуправления.

Глава Минкомсвязи России подчеркнул, что Федеральный закон о «ГИС ЖКХ» №209 от 21 июля 2014 года  полностью вступает в силу с 1 января 2017 года. Он призвал всех незарегистрированных участников рынка ЖКХ подключиться к системе. «С 1 января наступит, в том числе, и ответственность. Она предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях, уже определены финансовые последствия, которые будут возникать из-за неразмещения информации», — сказал Николай Никифоров. Напомним, что с начала следующего года граждане смогут не оплачивать услуги ЖКХ, если информация о них не размещена в системе. Николай Никифоров подчеркнул, что система позволит наладить общественный контроль за сферой ЖКХ и сделать всю информацию по этому направлению прозрачной.

Глава Минкомсвязи России отметил, что все пользователи портала госуслуг, которых сейчас насчитывается около 32 миллионов, автоматически получат доступ к сведениям, размещенным в «ГИС ЖКХ». Он выразил уверенность, что само появление такого ресурса значительно подстегнет интерес граждан к использованию электронных государственных услуг.