Как составить бизнес-план бургерной: идея, реализация, расчет.
Читайте также
Бургер — это символ Америки и ожирения. Фастфуд взял в заложники людей. В России есть своя альтернатива — шаверма, но появление многочисленных тематических заведений вернуло интерес к бургеру. И сейчас я не о том, что делают в Макдональдсе, а о заведениях, где цена бургера начинается от 350 рублей. А в некоторых случаях от 500 и больше. И если раньше подобный фастфуд считался едой бедняка (читай — нищеброда), то сегодня он выходит в копеечку. Вот два бургера, один из них заказан в популярном сервисе еды, другой я слепил из того, что было, как говорится. Сколько же они стоят.
Стоимость бургера с черными булочками 350 рублей. В нем нет ничего необычного, особенно, если ты голоден, но по моему мнению, он суховат. Не даром в Америке принято подавать бургеры и прочие гамбургеры с лимонадом. Это повышает аппетит. Но зачем кока-кола, если есть пиво? Разумный вопрос, как мне кажется.
Если же вы, как я, делаете бургер на завтрак, что довольно странно, зато сытно, то вместо пива можно налить чашку кофе — подробно о его приготовлении я . Так вот, стоимость такого бургера 340 рублей, и цена почти не отличается только потому, что продукты к нему тебе привозят на дом. Ну плюс идут каперсы и острые всякие штуки. Если покупать самому все ингредиенты отдельно, его стоимость будет составлять около 150 рублей. То есть в два раза дешевле.
Что касается вкуса, здесь все зависит от человеческой фантазии и свежести продуктов. Также как и то, что касается его сочности — больше соусов и помидоров.
И говоря о нездоровой пищи, имея ввиду фастуд, надо понимать, что нездоровая она только в воображении борца за ЗОЖ. Булку вы едите, котлеты тоже, овощи — тем более. Что же тут нездорового? Разве что сочетание всего этого. Но количество овощей почти всегда перебивает все остальное. Так это работает. Это совершенно не значит, что бургеры и шаверму нужно жрать по несколько раз на дню, но определенно пару раз в месяц побаловать можно.
У меня все, приятного аппетита.
На смену некогда популярным закусочным, пельменным и вареничным приходит новый формат общепита. Как открыть бургерную и сколько это стоит? Бизнес-план с расчетами поможет предпринимателю спланировать организацию своего дела.
Преимущества бургерной
При удачном выборе места и ассортимента заведение общественного питания формата «фастфуд» приносит хорошую прибыль. Основные причины открыть именно бургерную:
- На предпочтения отечественных потребителей оказывают влияние западные тенденции, где бургеры являются очень популярной «быстрой» едой.
- Сама идея бургерной подразумевает лаконичный ассортимент, не требуется дополнительных затрат, снижаются риски списания просроченных продуктов. Но в то же время при желании можно приготовить разнообразные вариации стандартного бургера.
- Гамбургеры быстро готовятся, что позволяет обслужить большое количество посетителей.
- Можно использовать в приготовлении мясо отечественного производства, которое отличается высокими стандартами качества, но стоит на порядок дешевле импортного.
- Разместить бургерную можно в небольшом помещении с минимальным набором оборудования.
Кроме еды за столиками, посетители часто покупают бургеры навынос, так как это удобный вид еды для перекуса.
Бизнес-план
Для того чтобы открыть бургерную с нуля, нужно придерживаться следующего плана действий:
- исследование рынка;
- создание концепции заведения;
- официальная регистрация бизнеса;
- выбор помещения и проведение ремонтных работ;
- получение разрешений на ведение деятельности;
- поиск поставщиков продукции;
- закупка оборудования;
- наем сотрудников;
- организация рекламы;
- финансовые расчеты.
Для предпринимателей, которые задумываются, как открыть бургерную, хорошим вариантом является покупка франшизы. Это гораздо проще с организационной точки зрения, так как есть готовый бизнес-план с набором опробованных бизнес-решений.
Исследование рынка
Открытие бургерной в небольшом городке имеет смысл, только если в нем отсутствуют подобные заведения фастфуда. Также необходимо выяснить отношение жителей к покупной быстрой еде, возможно, местные горожане в большинстве своем консервативны, и проект обречен на неудачу. Если же окажется, что люди благосклонно относятся к модным закусочным, то успех единственному заведению практически обеспечен.
Сложнее ситуация в крупном городе, где в центр наверняка уже занят конкурентами. Эксперты советуют не расстраиваться и смело открываться в спальном районе, если в нем отсутствуют аналогичные предприятия. В этом случае нужно быть готовым к невысокому уровню посещения в будни, и наплыву посетителей в выходные дни.
Средняя цена на бургер по России колеблется от 200 до 600 руб. Чтобы не превысить финансовые возможности потенциальных покупателей, но и не работать себе в убыток, необходимо оценить уровень жизни в районе, где открывается заведение, промониторить цены у конкурентов, составить калькуляцию себестоимости. Отталкиваясь от полученных результатов, сформировать свою цену, которую, возможно, впоследствии придется скорректировать.
Создание концепции
Этот пункт бизнес-плана бургерной особенно актуален в большом городе с высоким уровнем конкуренции. Первое, с чем нужно определиться – это формат. Будет ли предлагать бургерная только традиционные мясные сэндвичи, или покупатели смогут самостоятельно сформировать заказ, будет ли в продаже алкоголь, салаты и бизнес-ланч - эти нюансы нужно продумать сразу, так как они определяют дальнейшие организационные шаги.
Нужно создать свой уникальный стиль, который бы выделил новичка и запомнился покупателям. Эту миссию лучше поручить профессиональному дизайнеру. Под художественное оформление нужно подобрать музыку и униформу персонала.
Регистрация бизнеса
Для легального ведения дел владельцу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. При постановке на учет в ФНС нужно выбрать систему налогообложения, для предприятия общепита выгоднее всего единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
Помещение и ремонт
Арендовать или покупать помещение для бургерной, зависит от перспектив и величины стартового капитала. Если местоположение очень удачное, но стоимость высокая, то вариант аренды с правом выкупа будет наиболее выгодным.
Поиск подходящей площадки может занять много времени, хотя требования не очень жесткие:
- Квадратура около 100 кв. м., из которых 60% придется на зал и 40% на кухню.
- Поблизости от развлекательно-торговых центров и офисов.
- Наличие парковки.
Большая удача, если удастся занять помещение, в котором уже функционировало кафе или другое предприятие общепита. В этом случае не придется тратить много средств на приведение помещения в соответствие с противопожарными и санитарными нормами.
При наличии крупного стартового капитала хорошим вариантом размещения бургерной является аренда в большом ТРЦ. При этом неважно местоположение центра, он может быть даже за городом, посетители будут всегда, по большей части в праздничные и выходные дни.
Ремонтные и оформительские работы проводятся в соответствии с разработанной концепцией, технологическим планом и СНиП 2.08.02-89. Крайне важно наличие исправных коммуникаций – водопровода, электропитания, отопления, вентиляции. Посетители оценят бесплатный Wi-Fi и розетки возле столиков.
Разрешения на деятельность
После того как все работы в помещении выполнены, необходимо получить разрешения в СЭС, Роспотребнадзоре, МЧС. Для этого нужно собрать пакет документов:
- договор аренды помещения или права собственности;
- договор на вывоз мусора;
- договора с коммунальными службами;
- договора на проведение дезинфекции и дератизации;
- договор с охранной службой;
- результаты тестирования измерительных приборов;
- сертификаты соответствия на строительные материалы;
- журнал по технике безопасности.
Если в бургерной планируется торговля алкогольными напитками, необходимо получить лицензию.
Все работники заведения общепита обязательно должны иметь медицинские книжки и проходить регулярный профосмотр.
Поставщики продуктов
Основные ингредиенты бургера - это булочка и рубленая котлета. Далее идет масса вариаций с зеленью, овощами, соусами - это уже добавки, и к ним не предъявляются строгие требования, но, естественно, все должно быть свежее. Подобрать поставщиков идеального мяса и булочек может оказаться проблематично.
На фарш традиционно идет мраморная говядина, для разнообразия можно использовать мясо курицы, баранину, свинину, рыбу. Все продукты можно найти отечественного производства и отличного качества. Особенно выгодно заключать договора поставки по оптовым ценам непосредственно с фермерским хозяйством.
Булочки для бургера должны быть особенными:
- Очень мягкими.
- Легко сминаться.
- Не слишком быстро пропитываться жидкостью.
Найти подходящий вариант бывает непросто, поэтому зачастую проще наладить выпечку на собственных мощностях.
Что касается овощей, соусов, напитков, упаковки, то их поставку лучше доверить предприятиям, давно работающим на рынке, с положительными отзывами, твердой репутацией и сертифицированной продукцией.
Оборудование
Бургерная как бизнес требует крупных вложений в кухонную технику и мебель. Чтобы обслуживать посетителей быстро и качественно, необходимо оснастить заведение современным оборудованием, инвентарем и утварью.
Базовый перечень необходимых вещей:
- Холодильное оборудование в виде камер, шкафов, ларей или прилавков. Подходящую модель выбирают в зависимости от планировки кухни и объема хранимой продукции. Функциональным приспособлением является стол с охлаждающей поверхностью, на котором удобно держать продукты непосредственно перед готовкой.
- Грили для жарки бывают электрическими, газовыми, на углях. Также есть уличные модели.
- Овощерезка для дополнительных бургерных ингредиентов и салатов.
- Слайсер для нарезки картошки-фри.
- Фритюрница для жарки картошки-фри. Бывают электрические, газовые, настольные и напольные.
- Пресс для бургеров.
- Посудомойка для автоматизации процесса и дезинфекции посуды. В зависимости от объема загрузки бывают отдельно стоящие и встраиваемые модели.
- Весы.
- Ножи, емкости для продуктов, подставки, контейнеры.
- Подносы, салфетки, трубочки.
- Барная стойка. Можно приобрести в готовом виде, но более выигрышный вариант - изготовить по индивидуальному заказу.
- Столы и стулья в зал подбирают в соответствии с общей концепцией так, чтобы посетители не чувствовали себя стесненно, но и посадочных мест было достаточно.
- Столовые приборы в двойном размере. Хоть бургерная и позиционируется как заведение фастфуда, но использовать одноразовую пластиковую посуду - это низкий уровень заведения.
- Музыкальная установка для создания подходящей атмосферы.
- Осветительные приборы.
- Кассовый аппарат и оргтехника.
При выборе оборудования стоит отдать предпочтение известным маркам. Это могут быть максимально простые модели, без дополнительных функций, но они прослужат дольше, чем более дешевые аналоги.
Персонал
В новое и еще не раскрученное заведение для работы круглосуточно в 2 смены достаточно будет нанять 2 повара, 2 официанта-кассира, управляющего и уборщика. С увеличением клиентуры потребуется расширить штат работников до 3-4 поваров и официантов.
При подборе людей не столько важен опыт, сколько желание трудиться, приветливость, ответственность, внимательность. Обычно в бургерных работают молодые люди, им легче выдерживать быстрый темп фастфуда.
Ориентация на молодежную аудиторию определяет стиль рекламной кампании. Большое количество информации следует разместить в интернете:
- Создать сайт бургерной и оптимизировать его для поисковых систем.
- Вести группы в соцсетях.
- Заказать баннеры.
- Организовать электронную рассылку.
Привлекательная вывеска и внешнее оформление помещения - это важная часть рекламных мероприятий, ориентированная на прохожих.
Креативный подход к оформлению дня открытия бургерной позволит привлечь много покупателей - сниженные цены, бонусы первым клиентам, подарочные сертификаты, приглашенные знаменитости.
- объявления в СМИ;
- растяжки;
- ситилайты;
- раздача буклетов и флаеров;
- реклама на транспорте.
Если организовать помещение бургерной таким образом, чтобы посетителям был виден процесс приготовления еды, то это станет изюминкой и мощным магнитом для любителей оригинальных заведений.
Видео: как открыть бургерную по франшизе?
Финансовые расчеты
Сколько стоит открыть бургерную? В зависимости от местоположения - мегаполис или небольшой городок, центр или окраина - сумма варьируется от 3 до 9 миллионов рублей. Опытные предприниматели советуют оплатить аренду на полгода вперед. Это позволит в самый сложный период становления бизнеса не рисковать потерять все из-за нехватки оборотных средств.
Калькуляция стартовых инвестиций:
№ | Наименование расходов | Сумма, руб. |
1 | Аренда помещения (за 6 месяцев) | 300 000 |
2 | Ремонт и дизайн помещения | 400 000 |
3 | Юридическая регистрация и разрешения | 100 000 |
4 | Оборудование и инвентарь | 2 000 000 |
5 | Закупка продуктов | 400 000 |
6 | Реклама | 200 000 |
7 | Прочие расходы | 150 000 |
Итого | 3 550 000 |
Постоянные расходы деятельность в первое полугодие арендных каникул и раскрутки бизнеса:
В дальнейшем расходы увеличатся на сумму арендных платежей, с ростом числа посетителей возрастет закупка продуктов, оборудование потребует ремонта.
Доход бургерной на первых порах не будет покрывать расходы. Предположительно, в месяц будет продаваться 1500 бургеров по средней цене 250 руб., столько же порций картошки-фри по 80 руб. и 1000 чашек кофе по 60 руб.
Итого оборот составит:
С ростом популярности заведения месячный доход может вырасти в 2-3 раза, и тогда за несколько месяцев бургерная выйдет «в ноль». Финансовые вложения окупятся примерно за 2 года.
Открытие бургерной - это доходный и модный бизнес, при удачном стечении обстоятельств можно инвестировать средства в развитие сети заведений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Количество закусочных растет ежегодно, при этом их владельцы не испытывают острой нехватки клиентов. Чтобы стать таким же успешным предпринимателем, необходимо грамотно подойти к выбору места и рассчитать свои силы.
В статье поговорим, что нужно для открытия бургерной и на какие моменты начинающему предпринимателю нужно обратить особое внимание. Конечно же мы не предлагаем сходу пытаться конкурировать с Бургер Кингом, но создать свое прибыльное дело у вас наверняка получится.
Если же хочется все делать своими силами без сторонней помощи, время писать бизнес-план по открытию бургерной. Техническая составляющая проекта – это едва ли ключевой аспект.
Важно подобрать качественное оборудование, которое прослужит долгие годы и поможет бургерной функционировать стабильно и без перебоев. Аспект, на котором нельзя экономить – это свежие продукты и надежные поставщики, с которыми рекомендуется заключить официальные договора.
Сколько потребуется для старта?
Чтобы открыть бургерную с нуля, необходимо сперва провести анализ рынка. Это позволит выявить ключевых игроков-конкурентов, на основании собранных сведений у вас получится не допустить критических ошибок.
Выгодно ли пытаться строить свое дело в небольшом городе? Если конкуренции в отрасли нет, то дело принесет достаточно дохода. В среднем на открытие бургерной требуется 2-3 миллиона рублей – в эту сумму входит все, от регистрации бизнеса до оплаты аренды помещения в первые месяцы работы.
Вот примерная продуктовая себестоимость одного бургера:
- Булочка 15 рублей.
- Сыр и соус 30-50 рублей.
- Фарш/мясо 35-45 рублей.
- Овощи и листья салата 20-40 рублей.
Итого 100-160 рублей – себестоимость одного бургера, цена которого в меню может достигать 400-600 рублей. Помимо затрат на покупку продуктов ежемесячно деньги будут уходить на:
- Аренду помещения, налоги и оплату коммунальных услуг – 60 тысяч рублей.
- Заработная плата сотрудникам от 80 тысяч.
- Реклама от 30 тысяч в первое время, последующие месяцы тратится меньше.
Покупка мебели (примерно 500 тысяч рублей) и приобретение оборудования (холодильники, гриль, фритюрница и многое другое будет стоить не меньше полутора миллионов рублей) – это разовые вложения, которые необходимы для дальнейшего успешного функционирования.
Готовый бизнес-план открытия бургерной должен содержать в себе все эти сведения. Минимальный стартовый капитал для начала должен быть не меньше 2-3 миллионов рублей, сэкономить можно, купив б/у оборудование.
Ориентировочные сроки окупаемости
Много заработать в первые месяцы не получится, в лучшем случае доход будет на уровне 50-100 тысяч рублей. Среднее время окупаемости бизнеса – 2 года, рентабельность равна 60-65%.
Если планомерно работать над повышением качества продукции, предоставляя клиентам высококлассное обслуживание, вполне реально выйти на показатели до 600 клиентов в день.
А это принесет как минимум 500 тысяч ежемесячно при среднем чеке 250-400 рублей (есть бургеры и по 600 рублей за порцию, все зависит от ценовой политики заведения, а также от его уровня). Поэтому бизнес на открытии бургерной – дело выгодное.
Юридическое оформление деятельности
Работать необходимо легально. Ввиду небольшого оборота выгодней всего регистрироваться как ИП, выбрав систему налогообложения ЕНВД.
Желательно перед этим проконсультироваться с грамотным юристом и бухгалтером, чтобы сразу выбрать для себя оптимальные варианты, а не пытаться сменить форму собственности и налогообложения тогда, когда это уже проблематично.
Процесс оформления ИП такой:
- Обратиться в ближайшее отделение ФНС с паспортом, заявлением и справкой об оплаты государственной пошлины.
- Выбрать по классификатору подходящий вид деятельности. Подходит 56.10 или 56.10.1 – ресторанный бизнес.
- Получить подтверждение статуса предпринимателя и код ОГРН.
Что касается вопроса, какие нужны документы для открытия бургерной, то минимально может понадобиться:
- ИНН.
- ОГРН.
- Сертификаты от СЭС и пожарной службы.
- Результаты проверок помещения.
- Медицинские книжки персонала.
Подбираем правильное помещение
Для открытия бургерной помещение чаще берут в аренду, чем приобретают. Площадь его должна быть около 100 квадратных метров, чтобы 70 из них занимал зал для гостей, а оставшаяся территория была занята кухней, туалетом и подсобкой.
Вносить платежи за аренду можно ежемесячно или поквартально – все решается непосредственно с собственником. Второй вариант будет более удобным в том плане, что вы успеете встать на ноги и раскрутиться.
Что касается места для размещения заведения, располагать его желательно в центре города. В спальных районах подобные кафе посещают крайне редко. Ищите место возле торговых центров, офисных зданий и развлекательных мест.
Бизнес план бургерной: актуальность бизнеса + основные составляющие плана + регистрация предпринимательской деятельности + анализ рынка + выбор концепции заведения + подбор помещения, оборудования и персонала + реклама и продвижение бургерной + подсчет расходов и окупаемости бизнеса.
Бизнес в области общественного питания уже многие годы входит в число наиболее прибыльных сфер предпринимательской деятельности. Но время не стоит на месте, день ото дня появляются новые виды заведений, которые становятся гораздо популярнее уже привычных нам ресторанов и кафешек быстрого питания.
К числу таких предприятий можно отнести бургерные – рестораны и кафе «нового» поколения, которые имеют узкую специализацию и предлагают своим посетителям широкий ассортимент бургеров.
Такой бизнес на территории России еще не очень развит, но он по праву может называться одним из самых перспективных. Если и ваше внимание привлекла возможность запустить подобное предприятие, не стоит сомневаться — такое дело точно принесет хорошую прибыль.
В данной статье мы проанализируем подробный бизнес план бургерной, чтобы вы смогли увидеть, как шаг за шагом открыть такое заведение и сделать его популярным.
Открытие бургерной: актуальность бизнес идеи
Нет смысла много говорить о том, что всевозможные рестораны и кафе пользуются среди населения большой популярностью.
Этому способствует, в основном, то, что ритм жизни современного человека сильно ускорился. Каждый второй, много работая, попросту не может выделить достаточное количество времени для того, чтобы каждый день тратить по несколько часов на приготовление еды.
Особенно это касается тех граждан, которые чуть ли не сутками находятся в офисах или образовательных учреждениях.
Несложная схема позволяет сравнить посещаемость разного рода заведений в 2014 и 2017 годах:
Из статистики следует, что посещаемость ресторанов и кафе быстрого питания находятся на лидирующих позициях. А это, в свою очередь, говорит о том, что бизнес в области общественного питания в России очень актуален.
Причем, такое утверждение относится ко всем заведениям общепита, а особенно к еще недостаточно развитым, новым направлениям, в число которых, несомненно, входят и бургерные.
С одной стороны, может показаться, что бургерная, как заведение с нешироким ассортиментом блюд и небольшой площадью, — это не слишком привлекательная бизнес идея.
Но на самом деле все совсем по-другому.
Бургерные имеют очень много преимуществ и достоинств по сравнению с обычными :
- Необычное кулинарное направление.
- Отличающийся стиль.
- Доступная ценовая политика.
- Быстрое приготовление блюд, сочетающееся с высоким качеством продукции и сервиса.
- Приятная атмосфера без лишнего шума и суеты.
Все эти характеристики, а также многие другие, делают бургерные популярными заведениями для посетителей и очень прибыльным бизнесом для предпринимателей.
Поэтому, независимо от того, являетесь ли вы начинающим бизнесменом или уже состоявшимся предпринимателем в сфере ресторанного бизнеса, знайте, что бургерные – это очень актуальный и перспективный вид деятельности.
Основные составляющие для написания бизнес плана бургерной
На сегодняшний день для запуска любого вида бизнеса целесообразным решением и даже необходимостью станет составление бизнес плана открытия предприятия.
На начальном этапе ведения предпринимательской деятельности бизнес план поможет правильно рассчитать необходимые капитальные инвестиции, продумать концепцию заведения, подобрать помещение и оборудование к нему, а также разработать маркетинговую стратегию.
В общей сложности все это позволит избежать многочисленных ошибок и рисков, а также поможет рассчитать собственные силы.
Бизнес план – весьма обширное понятие. Документ состоит из большого количества разделов, каждый из которых нужен, чтобы продумать все детали проекта.
Что касается бизнес плана бургерной, то он будет состоять из следующих обязательных разделов:
- Аналитический план – анализ рынка, определение целевой аудитории и конкурентов, актуальности бизнеса.
- Организационный план – регистрация предпринимательства, утверждение стратегии, концепции и ассортимента продукции.
- Производственный план – подбор помещения, организация пространства, разработка дизайна интерьера, закупка оборудования, наем персонала.
- Маркетинговый план – разработка путей продвижения бургерной, вариантов привлечения посетителей, формирование перечня дополнительных услуг.
- Финансовый план – расчет рентабельности и окупаемости, анализ расходов на открытие и ожидаемых будущих доходов.
А теперь для того, чтобы максимально точно рассказать вам об этапах открытия бургерной на территории России, проанализируем отдельно каждый из пунктов бизнес плана. Начнем с того, как узаконить свой бизнес.
Как зарегистрировать предпринимательскую деятельность, если вы решили открыть бургерную?
Регистрация предпринимательства – это, несомненно, один из самых важных этапов бизнес плана, без выполнения которого все дальнейшие шаги открытия бизнеса будут незаконными.Чаще всего при запуске собственного бизнеса начинающие бизнесмены регистрируют свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя (ИП) или же общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Какой из вариантов выбрать при открытии бургерной?
Учитывая, что бургерная – это заведение небольшое, для того, чтобы узаконить свою деятельность, лучше все же выбрать . Для этого вам потребуется совсем небольшой пакет документов, да и само ведение индивидуального предпринимательства гораздо проще, нежели организация ООО.
Для начала процесса регистрации вам нужно собрать все необходимые документы и отправиться в ИФНС по месту прописки. Найти адрес вам поможет официальный веб-сайт Федеральной налоговой службы: https://service.nalog.ru/addrno.do
Из списка документации вам понадобятся:
- Паспорт.
- Код ИНН.
- Заявление (заполнить его сможете непосредственно в инспекции).
- Квитанция об уплате госпошлины (на сегодня составляет 800 руб.).
После подачи заявления и соответствующих документов вам придется подождать несколько дней, после чего вы получите свидетельство ОГРН. Оно станет подтверждением того, что теперь вы бизнесмен, причем, на законном уровне.
Кроме того, вам нужно будет определить систему налогообложения, которую государство будет применять в отношении вас, и указать коды видов деятельности по ОКВЭД.
Что касается налогообложения, то лучше всего выбрать УСН (упрощенную систему налогообложения) или ЕНВД (единый налог на вмененный доход).
Коды можете указать следующие:
Но раз уж мы заговорили о законной стороне открытия бургерной, следует отметить также и то, что и к бургерным, и к прочим заведениям ресторанного бизнеса, предъявляются высокие требования – как со стороны санитарно-эпидемиологической службы, так и пожарной инспекции.
Поэтому во избежание конфликтов и проблем в дальнейшем, вам следует непременно позаботиться о том, чтобы ваша бургерная соответствовала стандартам СНиП 2.08.02-89 .
Кроме того, в любой момент вы должны быть готовы предоставить проверяющей комиссии ряд документов, к которым относят следующие:
№ | Наименование документа |
---|---|
1 | Свидетельства ОГРН и ИНН. |
2 | Журнал техники безопасности. |
3 | Сертификат соответствия требованиям санэпидслужбы. |
4 | Акт проверки контрольно-измерительных приборов. |
5 | Договор с санитарно-эпидемиологической службой. |
6 | Договор с организацией, проводящей дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. |
7 | Договор со службой энергоснабжения. |
8 | Договор со службой водоснабжения. |
9 | Договор с жилищно-коммунальной службой. |
10 | Договор с канализационной службой. |
11 | Договор с пожарной службой. |
12 | Договор с городской администрацией. |
13 | Договор с арендодателем помещения. |
14 | Договор с центром обслуживания оборудования. |
15 | Трудовые договоры с наёмными сотрудниками. |
Еще одним важным нюансом открытия бургерной является наличие у каждого из ваших сотрудников медицинской книжки, подтверждающей удовлетворительное состояние здоровья.
Для чего нужен анализ рынка и каким образом он повлияет на выбор формата бургерной?
Еще одним важным элементом бизнес плана бургерных является анализ рынка и определение целевой аудитории будущей бургерной.
Для чего нужен такой анализ?
Проанализировав рынок и выяснив, какие предприятия общественного питания уже имеются на территории вашего города, вы без проблем сможете понять, какого именно заведения не достает вашему населенному пункту.
Таким образом, вы сразу решите две проблемы: сможете избежать рисков относительно непопулярности вашей бургерной, и создать именно то заведение, в котором нуждаются жители города.
Но анализ рынка состоит не только из определения количества и формата разного рода заведений.
Мониторинг включает в себя, как минимум, определение трех основных факторов:
- Количества конкурентов и их предложения на рынке.
- Целевой аудитории, которой могут быть как молодые люди, так и клиенты старшего возраста.
- Платежеспособности граждан, от которой во многом будет зависеть и будущая ценовая политика бургерной.
На основе определения всех данных в своем бизнес плане вы уже сможете более точно оговорить собственное предложение на рынке услуг общественного питания, разработав формат и концепцию заведения.
Несмотря на то, что все бургерные – это те заведения общепита, которые специализируются на приготовлении бургеров, каждая точка имеет собственный стиль, меню и способ обслуживания.
Поэтому в бизнес плане еще на этапе разработки вашей бизнес идеи вы должны продумать концепцию до мелочей.
Какие именно моменты следует решить по ходу определения собственного формата:
- 5-7 разных видов бургеров с разными булочками и котлетой из разного фарша;
- 2-3 несложных салата;
- 2-3 гарнира, вроде картофеля фри и картофеля по-селянски;
- 2-3 вида мясных блюд, к примеру, куриные крылышки или жареные колбаски;
- 2-3 несложных десерта.
Концепцию и стиль бургерной.
На основе полученных данных об анализе рынка и целевой аудитории вы можете с точностью определить, каким должно быть ваше заведение.
Если основной аудиторией посетителей будут молодые люди в возрасте от 19 до 29 лет, будет неплохо оформить бургерную в ярком, молодежном стиле и разработать соответственное броское меню с необычными названиями блюд.
Если же основными посетителями станут офисные работники или же семейные пары, то стоит разработать более семейный и спокойный стиль в вашей бургерной.
Тип заведения.
Все бургерные – это заведения, во многом напоминающие закусочные или же рестораны быстрого питания. Но четкого понятия, как должна выглядеть идеальная бургерная, нет, поэтому вы можете позиционировать свое заведение, как узкоспециализированный ресторан или же как фастфуд.
Выбор типа, в основном, будет зависеть от насыщенности вашего рынка подобными заведениями и предпочтений самих жителей, а также их платежеспособности.
Способ обслуживания.
В зависимости от того, какого типа будет ваша бургерная, вы должны определить, каким образом будет осуществляться обслуживание посетителей.
Выбрав по типу ресторана, лучше всего нанять большее количество официантов для организации полного или частичного обслуживания. А если хотите открыть бургерную быстрого питания, разрабатывайте систему самообслуживания.
Меню бургерной.
Как уже было сказано, нет точного определения понятия бургерной, и, соответственно, нет конкретного перечня блюд, которые должны в ней подаваться. Поэтому разработка меню и определение списка блюд на этапе бизнес плана полностью ложится на плечи владельца.
Единственное, что можно сказать точно, так это то, что бургерная в любом случае должна предоставлять широкий ассортимент бургеров, ведь они как бы и являются «фишкой» заведения. Что касается ассортимента прочих блюд, то он должен быть не слишком широким, но и не состоять из одних бургеров и картофеля фри.
В идеале, меню должно начислять 15-20 наименований блюд:
Что касается напитков, то их перечень также должен состоять из разных категорий. Это могут быть разнообразные прохладительные напитки, всевозможные чаи, несколько вариантов кофе, свежевыжатые соки.
Алкоголь, как правило, в бургерных реализуется некрепкий, к примеру, пиво, несложные коктейли и вино.
Если планируете реализацию спиртных напитков, обратите внимание на необходимость получения лицензии.
Также не упускайте из виду возможность привлечь посетителей необычными блюдами в меню, например, включите в список вегетарианские или детские бургеры.
Список дополнительных услуг.
Хоть мы относим бургерные к числу заведений питания, для привлечения большего количества посетителей можете организовать некоторые дополнительные услуги.
К ним можно отнести организацию доставки бургеров домой, проведение мероприятий (бизнес ланчей, корпоративов, семейных праздников), организацию на территории бургерной детской комнаты или площадки.
Проанализировав каждый из элементов для создания полноценного формата и концепции, в бизнес плане вы сможете четко отобразить, какую бургерную вы собираетесь открыть. На основе этого будет гораздо легче решить прочие организационные и производственные моменты.
Выбор помещения для бургерной: где и какую площадь лучше арендовать?
По общепринятому правилу все заведения питания (и бургерные в том числе) лучше всего размещать в людных проходимых местах.
Это могут быть и центральные улицы города, и площади около больших торговых центров, и проходимые места около офисных зданий, ВУЗов, больших предприятий. Словом, лучше всего открывать бургерную в том месте, где заведение всегда будет на виду, и где ежедневно проходит большое количество людей, желающих перекусить.
Также при выборе места под бургерную отталкивайтесь от размеров города, в котором планируете ее запустить. Если он небольшой, то несомненно ищите помещение поближе к центру. А если речь идет о мегаполисе, то тут можно позволить открытие предприятия и в каком-нибудь спальном районе, где проживает немало людей.
При этом, не забывайте о том, что место размещения бургерной должно соответствовать ее концепции.
Учитывайте также и количество конкурентов рядом. Если в центре города уже есть несколько бургерных, то либо ищите менее насыщенное конкурентами место, либо предложите своим потенциальным посетителям нечто такое, чего нет у других.
Что касается самой площади под бургерную, то ее лучше всего арендовать. Но, если вы располагаете капиталом достаточным для покупки, то можете и приобрести ее.
Размеры выбранного помещения будут зависеть от того, каких масштабов бургерную вы планируете открыть, а также какого типа заведение у вас будет.
Если брать средние показатели, то для организации бургерной понадобится около 100 кв. м. площади, из которых 60-70 кв. м. уйдет под зал для гостей, а еще 30-40 кв. м. понадобится для организации санузлов, кухни и помещений для персонала.
Помните : помещение не должно быть уж очень большим, но при этом достаточным для организации кухни и просторного зала.
Производственный бизнес план бургерной: основные наименования оборудования
Как и для любого другого заведения питания, мало арендовать одну только площадь для открытия бургерной. Ее еще нужно правильно оснастить, чтобы посетители чувствовали себя комфортно, а на кухне можно было готовить еду.
Поскольку в каждом из случаев организации бургерной в зависимости от концепции будет меняться меню и необходимое оборудование для приготовления, мы приведем в качестве примера основные наименования оборудования для производственных и подсобных помещений, а также для обустройства зала для гостей.
Наименование оборудования | Количество | Стоимость | Образец |
---|---|---|---|
Общая стоимость оборудования: | 1 881 300 руб. | ||
Зал для посетителей | |||
Столы | 10 | 9 200 руб. | |
Стулья | 40 | 4 500 руб. | |
Диваны | 5 | 15 500 руб. | |
Барная стойка | 1 | 160 500 руб. | |
Кухня | |||
Пресс для бургеров | 1 | 14 000 руб. | |
Электрический гриль | 1 | 10 000 руб. | |
Жарочная поверхность | 1 | 14 000 руб. | |
Холодильный стол для бургеров | 1 | 165 000 руб. | |
Фритюрница | 1 | 700 000 руб. | |
Овощерезка | 1 | 35 000 руб. | |
Тепловая витрина | 1 | 49 000 руб. | |
Холодильник | 1 | 110 000 руб. | |
Жарочный шкаф | 1 | 45 000 руб. | |
Стол разделочный | 2 | 9 900 руб. | |
Ванна для мытья посуды и овощей (3-х секционная) | 1 | 29 000 руб. | |
Стеллаж | 2 | 11 500 руб. | |
Водонагреватель | 1 | 16 000 руб. | |
Санузлы | |||
Унитаз | 3 | 3 900 руб. | |
Умывальник | 3 | 1 200 руб. | |
Настенный диспенсер для мыла | 3 | 800 руб. | |
Сушилка для рук | 3 | 5 300 руб. | |
Подсобное помещение для работников | |||
Шкаф одежный | 1 | 7 000 руб. | |
Диван | 1 | 11 000 руб. | |
Дополнительное оборудование | |||
POS компьютер | 1 | 40 000 руб. | |
Чековый принтер | 1 | 10 900 руб. | |
Станция официанта | 1 | 29 000 руб. |
Итого, общая стоимость оснащения для бургерной составит более 1,8 млн. руб., что, согласитесь, весьма внушительная сумма. Но помните, что такая цифра является ориентировочной. Она может быть меньше или больше – в зависимости от типа заведения и выбранного для ведения бизнеса региона страны.
Кроме того, стоимость может быть уменьшена за счет покупки не нового, а уже использованного раннее оборудования.
Также можно немного снизить расходы, заключив договор поставки с производителями напитков. Вы будете покупать и реализовать их продукцию, а они взамен предоставят вам свои холодильники для охлаждения и хранения воды, минералки, соков.
Обязательно укажите все это на этапе подготовки в вашем бизнес плане. Четкая структура ваших действий поможет вам в конечном счете максимально точно спрогнозировать сумму капитальных инвестиций.
Подбор персонала и закупка сырья: прочие организационные элементы бизнес плана для бургерной…
Несмотря на то, что поиск будущих сотрудников и поставщиков на первый взгляд кажется не такой уж сложной задачей, все подобные моменты бизнес план должен содержать в обязательном порядке.
Благодаря всем занесенным в него данным вы сумеете и правильно подсчитать расходы, и понять, где вы будете закупать продукцию для приготовления блюд в бургерной.
Итак, начнем с подбора персонала.
а) Сколько сотрудников понадобится вам на этапе запуска бургерной?
На первых порах вам понадобится нанять около 7-8 человек, которые будут работать посменно:
- 2 управляющих
- 2 повара
- 2 официанта
- 1-2 уборщицы
Обратите внимание, что количество наемных работников может быть и меньше, если вы планируете организацию линии самообслуживания.
Но поскольку для бургерной больше подходит обслуживание при помощи официантов, сперва наймите хотя бы двух таких сотрудников, а позже увеличьте их штат до 4-6 человек.
Что касается прочих работников, вроде бухгалтера и маркетолога, то поначалу их функции можете выполнять вы сами. В крайнем случае можете привлечь работников с аутсорсинга.
б) Где и у кого лучше всего закупать сырье?
Поскольку при открытии точки питания важна не только цена, но и качество продукции, лучше всего подыскать проверенных производителей, которые смогут на каждый вид продукции предоставить вам сертификат качества.
Чтобы сэкономить, заключайте договоры поставки только с непосредственными производителями, а не перекупщиками.
Что касается продуктов (фрукты и овощи), будет лучше найти какое-нибудь небольшое фермерское хозяйство, которое всегда будет поставлять только свежую зелень.
Внимательно подходите и к выбору поставщиков мяса и мясной продукции, ведь их свежесть повлияет не только на вкусовые качества блюд, но и на репутацию вашей бургерной.
Также не забывайте в своем бизнес плане выделить средства на покупку разных столовых принадлежностей: приборов, тарелок, чашек и стаканов.
Для организации бургерной не обязательно покупать самое дорогое стекло или фаянс, но его качество не должно быть уж слишком плохим. Купив некачественную, дешевую посуду, которая постоянно разбивается, вы только пойдете в убыток. Поэтому лучше приобрести более дорогой, но долговечный вариант.
Маркетинговый план открытия бургерной: стратегия развития и реклама
Многие недооценивают необходимость включения маркетингового раздела в бизнес план бургерной, и очень зря.
Изначально продуманный , а также перечень инструментов рекламы поможет «раскрутить» новую точку питания в максимально короткие сроки.
С чего следует начать и на что сделать основной упор?
В силу того, что бургерная – это заведение новое и современное, пути его продвижения должны быть соответствующими. Поэтому начните с яркого названия и заманчивого слогана, которые быстро будут заинтересовывать потенциальных потребителей.
Сайт бургерной должен стать его визитной карточкой, при помощи которой будущие посетители смогут ознакомиться с концепцией и предложением вашего бизнеса. Кроме того, ваш веб-сайт должен быть достаточно функциональным для того, чтобы принимать онлайн заказы от людей, которые хотят какой-нибудь фирменный бургер с доставкой на дом.
Чтобы осуществить все сказанное, будет лучше создать сайт, обратившись к специалисту. Он сможет сделать его функциональным, интересным и понятным для любого пользователя.
Не забывайте и о других, весьма эффективных способах рекламы:
- Раздавайте листовки и купоны на скидку.
- Проплатите рекламу на ТВ и радио.
- Разместите несколько объявлений в газетах и журналах.
- Предлагайте бонусные программы для постоянных посетителей и больших компаний.
- Устройте яркое открытие бургерной с розыгрышем призов и скромной дегустацией блюд из вашего меню.
Секреты успеха открытия бургерной.
Подсчитываем расходы и ожидаемую прибыль: финансовая составляющая бизнес плана бургерной
Категория расходов | Наименование затрат | Стоимость (руб.) |
---|---|---|
Итого: | 3 202 100 рублей | |
Регистрация предпринимательской деятельности | Регистрация ИП | 800 |
Получение разрешений и оформление печати | 5 000 | |
Аренда и обустройство помещения | Аренда площади (за первых полгода) | 240 000 |
Ремонт помещения | 550 000 | |
Обустройство помещения для посетителей | 510 000 | |
Обустройство подсобных помещений и санузлов | 1 371 300 | |
Заработная плата для персонала | Управляющие (2 человека) | 70 000 |
Повара (2 человека) | 70 000 | |
Официанты (2 человека) | 40 000 | |
Уборщицы (2 человека) | 20 000 | |
Дополнительные траты | Приобретение посуды и столовых приборов | 90 000 |
Закупка продукции, необходимой для открытия | 100 000 | |
Оформление и заказ печатных материалов (меню, визитки и т.д.) | 40 000 | |
Реклама | Разработка веб-сайта | 40 000 |
Печать раздаточных материалов | 20 000 | |
Платные объявления | 35 000 |
В итоге, сумма первоначальных инвестиций для открытия бургерной составит порядка 3-3,5 млн. руб. Сумма, конечно, не маленькая, но напомним, что она ориентировочная и может быть меньше в зависимости от города вашего проживания и количества посадочных мест в бургерной.
Теперь поговорим об окупаемости.
Себестоимость одного бургера составляет около 180 руб. , к которым еще нужно прибавить некоторые средства на порцию картофеля фри и кетчупа, которые подаются вместе с бургером.
Продажная стоимость такого набора составит около 300-600 руб. Средний чек в таком случае будет от 600 до 800 руб.
Если учесть, что каждый день вашу бургерную будут посещать от 50 до 80 человек, то сможем подсчитать, что на первых порах чистая прибыль в месяц составит от 50 тыс. руб . А уже через полгода этот показатель может увеличиться и до 300 тыс. руб.
Таким образом, данное предприятие окупится уже спустя 1,5 – 2 года .
На этом подведем итог. Мы детально рассмотрели бизнес план бургерной, четкое следование которому поможет вам открыть собственное прибыльное дело.
Бургерные – это не уникальные, но еще очень свежие и актуальные заведения питания, которые могут принести своему владельцу хорошую отдачу и широкую популярность. Поэтому взвешивайте все «за» и «против», подсчитывайте размер инвестиций в вашем случае и пополняйте ряды успешных бизнесменов.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту