После отмены крепостного права сельскохозяйственное развитие. Уничтожение сельского хозяйства
Читайте также
Сельскохозяйственное развитие России в пореформенный период было не столь успешным. Правда, за 20 лет экспорт зерна из России увеличился в 3 раза и составил в 1881 г. 202 млн. пудов. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место. Цены на хлеб на мировом рынке держались высокие.
Однако рост урожайности хлебов в России был невелик. Увеличение валовых сборов зерна достигалось в основном за счет распашки новых земель. Такой путь развития называется экстенсивным, в отличие от интенсивного, когда прирост производства обеспечивается за счет совершенствования земледелия и подъема урожайности. Основным поставщиком экспортного хлеба оставалось помещичье хозяйство, хотя постепенно возрастала роль крестьян.
Что изменилось и что не изменилось в помещичьем хозяйстве? В руках помещиков находились огромные земельные площади. На каждые 100 десятин крестьянских земель в Центрально-черноземном районе приходилось 56 десятин помещичьей земли, а в Центрально-промышленном 30. В общей массе помещичьего землевладения велик был удельный вес латифундий (владений размером свыше 500 десятин). Крупнейшие латифундисты (Строгановы, Шереметевы, Шуваловы и др.) владели сотнями тысяч десятин в разных губерниях.
После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Так возникла отработочная система хозяйства. С барщинной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Чтобы сильнее закабалить крестьян, помещик прибегал к зимнему найму (договор о найме заключался зимой, когда у крестьян заканчивался хлеб и они соглашались на любые условия). Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических.
Вообще после 1861 г. отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как-то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного хозяйства. Некоторые помещики пытались вводить капиталистическую систему хозяйства. Некоторые помещики пытались вводить капиталистическую систему хозяйства. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих.
Но эти формы хозяйствования прививались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 г. создала благоприятные условия.
Кроме того, чисто предпринимательское хозяйство не могло быть доходным на очень больших площадях. В ту эпоху границей рентабельности были обычно 500 десятин. Крупные помещики предпринимательским способом обрабатывали лишь самые лучшие свои угодья, а другие земли отдавали под отработку.
И только в степном Заволжье, на Северном Кавказе, где помещичье землевладение было невелико или его вообще не было, стало быстро утверждаться предпринимательское, фермерское хозяйство. Эти районы становились житницей России и основными поставщиками хлеба на экспорт.
В пореформенное 20-летие обозначились два пути эволюции аграрного строя России. Центрально-земледельческий район вступил на медленный, затяжной путь перестройки хозяйства с сохранением крупного помещичьего землевладения. Этот путь называется прусским. А в степных районах Заволжья и Северного Кавказа стал вырисовываться другой путь, фермерский, предпри- нимательский, который называется американским.
В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла побывать во всех трех группах. После реформы 1861 г. усилилось наследственное закрепление крестьянских семей в разных социальных группах. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству.
С другой стороны, в пореформенной деревне появились даже и не бедные, а совсем разорившиеся дворы. Обычно это происходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьянства, бесхозяйственности и пр.). Но их дети, как бы трудолюбивы и рачительны они ни были, имели уже мало шансов поправить свое хозяйство. Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Но между середняками и беднотой не было четкой грани. Эти две социальные группы, тесно взаимосвязанные, составляли основную массу крестьянского населения.
Хозяйственная и общественная жизнь российского крестьянина протекала в рамках общины, которая существовала на Руси испокон веков. По реформе 1861 года она получила статус сельского общества.
Крестьянская община, поземельная соседская организация мелких непосредственных производителей, являлась экономическим объединением и низшей административной единицей. Экономическую сторону общины составляли мероприятия по распределению и эксплуатации земельного надела (переделы полей и лугов, использование пастбищ и лесов). Как административная единица, община по закону должна была исполнять фискальные (налоговые) и полицейские обязанности.
Основными органами общинного управления были сельский сход и сельский староста. Последний должен был исполнять решения схода и распоряжения волостного старшины и мирового посредника. Согласно закону, на сельский сход должны были являться только домохозяева (главы семейств). В губерниях черноземной полосы это правило строго соблюдалось. В нечерноземных же губерниях домохозяева нередко оказывались в отходе (на заработках). На сход приходили их жены. И все же женщины и молодежь прочно заняли место на сельских сходах в нечерноземных губерниях. В черноземных же порядки были более патриархальными.
Община строилась на сочетании коллективного землепользовaния и отдельного ведения хозяйства каждым семейством. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждому двору нарезались полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый - на взгорках.
Впрочем, в первое пореформенное 20-летие в губерниях черноземной полосы переделы стали редким явлением. Как ни высоки были здесь выкупные платежи, надел все же кормил крестьянскую семью, и крестьяне очень им дорожили. Долговременное отсутствие переделов приводило к появлению зачатков наследственного права на землю.
Первое пореформенное 20-летие было сравнительно благоприятным периодом в жизни крестьян черно земных губерний. Ведь земельные переделы производились не от хорошей жизни. Если не было переделов, значит, можно было жить и без них.
По-иному в те годы обстояли дела в нечерноземных губерниях. Здесь крестьянский надел был обложен сверх его доходности. Только с помощью посторонних заработков крестьянин справлялся с выкупными платежами. Те, кто не мог идти на заработки (малые дети, инвалиды, старики), надела не имели. Земля здесь распределялась по работникам-мужчинам (рабочим душам). Крестьянин, может быть, и совсем отказался бы от надела, но по закону он не мог оставить навсегда деревню, к которой был приписан. Переделы земли в нечерноземных губерниях были частым явлением. Бывало так, что занятый на работе в городе крестьянин не всегда успевал обработать весь свой надел.
Все больше становилось заброшенных земель, за которые тем не менее взыскивались выкупные платежи и прочие налоги. 60-70-е гг. были тяжелым периодом в жизни деревни нечерноземного центра. Хотя тесное общение с городом быстро развивало у здешних крестьян предпринимательские навыки.
Сельское хозяйство после реформы 1861 г. еще долго переживало застой.
Малоземелье, безлошадье, высокая арендная плата, система отработок –
всё это подрывало крестьянское хозяйство. А всесилие общины лишало его
стимулов для развития.
Крестьянские хозяйства постепенно стали основными производителями
сельскохозяйственной продукции и поставщиками ее на рынок.
отношения, выставляя на рынок сельскохозяйственную продукцию –
свой товар.
Экономическое положение зажиточной верхушки в пореформенный
период укреплялось путем скупки и аренды бывшей помещичьей земли, за
счет вложения части средств в предпринимательство.В процессе реализации крестьянской реформы основной удар был нанесен
беднейшим слоям крестьянства. Потеря в среднем по стране 20%
надельной земли, рост платежей в расчете на десятину, выкупные платежи,
высасывавшие средства из крестьянских обществ, тяжело сказались на их
экономическом положении. Часть таких крестьян была вынуждена
продавать свою рабочую силу как в деревне (кулакам), так и в городе
(поступая на промышленные предприятия).В новых условиях помещики вынуждены были перестраивать способы
ведения собственного хозяйства. Однако перестройка эта шла
медленно.
Значительное число русских помещиков, вообще не сумело перестроить
свои хозяйства. К середине 90-х годов около 40% дворянских земель
оказалось заложенными, в этот же период продавались за долги по
несколько тысяч дворянских имений в год.Правительство старалось помочь дворянству путем создания
специального Дворянского банка, куда на льготных условиях
можно было заложить землю. Покупка земли (в основном
зажиточной частью крестьянства) осуществлялась через
специальный Крестьянский банк.Борьба крестьянства и
помещиков за реализацию
того или иного пути
аграрной эволюции,
проходит через всю
пореформенную историю
России. Главным тормозом
развития аграрного
сектора экономики стало
помещичье
землевладение.
Несмотря на все трудности,
в сельском хозяйстве
России в пореформенный
период отчетливо
прослеживаются и новые,
прогрессивные явления.
Оно постепенно принимает
торговый,
предпринимательский
характер.Важным фактором становится постоянное расширение посевных площадей (в
черноземных губерниях, на востоке и юго-востоке страны). При этом в некоторых
регионах (Северо - Запад) эти площади несколько сократились. Постепенно
изменялась и структура посевов (сокращался удельный вес зерновых культур,
увеличивался – технических, кормовых и т.п.).
Изменялись и агротехнические приемы. В стране преобладала трехпольная система
земледелия. Однако в ряде помещичьих хозяйств, в прибалтийских и западных
губерниях все шире начинали применять более перспективную четырехпольную
систему с травосеянием. В целом сельское хозяйство России носило экстенсивный
характер.В целом производство зерновых в стране значительно выросло.
Показатель в несколько раз уступал урожайности в развитых
европейских странах (Англии, Франции, Германии), но был близок к
американскому, где сельское хозяйство в этот период также
развивалось экстенсивно. Однако достигнут этот прирост был, в
основном, за счет расширения посевных площадей. Не было в
аграрном секторе и стабильности. Постоянно повторяющиеся
неурожаи приводили к массовому голоду.Развитию рыночных отношений в стране способствовала
углубляющаяся специализация отдельных районов:
черноземный центр, юг, юго-восточные губернии России
вошли в обширный район торгового зернового
производства.Торговое
скотоводство
развивалось в
губерниях северных,
северо-западных,
прибалтийских и в
ряде центральных
внутренних.Центрами торгового льноводства стали
Псковская и Новгородская губернии,
свеклосахарного производства – ряд
украинских и западных губерний. Возникли
районы виноградарства, табаководства,
коноплеводства и т.д.
Специализация отдельных районов страны
способствовала налаживанию между ними
прочных экономических связей,
повышению урожайности, продуктивности
скота, производительности труда.Так по-разному откликнулась реформа 1861 г. в разных российских
землях. В общем же, несмотря на тяжесть выкупных
платежей и полукрепостническую эксплуатацию со стороны
помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян
от натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.
Сельское хозяйство в пореформенной России было экстенсивным, увеличение валовых сборов зерна достигалось за счет распашки новых земель (в то время как при интенсивном развитии прирост производства обеспечивается совершенствованием земледелия и подъемом урожайности). Основным поставщиком хлеба оставались помещичьи хозяйства, но постепенно возрастала и роль крестьянских. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место.
После падения крепостного права помещикам пришлось перестраивать систему хозяйствования на рыночных началах. Сделанные во время реформы «отрезки» заставляли крестьян арендовать землю у помещиков, однако нередко они могли расплачиваться лишь своим трудом. Создавалась отработочная система хозяйства, при которой крестьянин обрабатывал землю помещика при помощи своего инвентаря и скота (в этом ее сходство с барщиной). Зимний найм, когда кончался хлеб, позволял помещикам нанимать крестьян на кабальных условиях - возникала полукрепостническая эксплуатация.
В пореформенное 20-летие обозначились два пути развития сельского хозяйства: 1) прусский путь - медленная перестройка хозяйства с сохранением крупного помещичьего землевладения - распространился в Центрально-земледельческом районе (передовые помещики закупали скот и инвентарь, но вести предпринимательское хозяйство на больших площадях было невыгодно); 2) американский путь - предпринимательское, фермерское хозяйство - применялся в степных районах Заволжья и Северного Кавказа, где помещичье землевладение было слабым или его не было совсем.
После реформы 1861 г. началось расслоение кре стьянства, выделились немногочисленные зажиточные семьи, появились совсем разорившиеся. Середняки и беднота составляли основную массу крестьянского населения.
Крестьянская община, существовавшая на Руси испокон века, по реформе получила статус сельского общества. Община занималась распределением земельного надела; как административная единица исполняла налоговые и полицейские обязанности. Органом общинного управления был сельский сход и избираемыйсельский староста, который исполнял решения схода и распоряжения губернского старшины и мирового посредника. По закону на сход являлись только домохозяева. В черноземных губерниях это правило строго соблюдалось; в нечерноземных, где главы семейств часто бывали на заработках, на сходах прочное место заняли женщины и молодежь.
В общине было коллективное землепользование и индивидуальное ведение хозяйства. Крестьяне владели землей чересполосно и получали средний урожай года. В большинстве общин земля нарезалась по числу мужчин; при рождении мальчика семья получала надел, со смертью мужчины - лишалась надела. Такие«частные переделы» происходили постоянно. В среднем раз в 12 лет происходил «коренной передел»: общинные земли заново разбивались по числу мужчин. (Однако в некоторых общинах переделов не было совсем.)
В черноземных губерниях в первое пореформенное 20-летие коренной передел стал редким явлением; надел, даже уменьшенный, кормил семью, и крестьянин им дорожил. Появились зачатки наследственного и завещательного права. В некоторых губерниях наделы стали продавать, и земля становилась собственностью новых хозяев. В крестьянском сознании укоренялся взгляд на землю как на частную собственность.
В нечерноземных губерниях крестьяне справлялись с выкупными платежами только с помощью посторонних заработков. Те, кто не мог идти на заработки, от надела освобождались; переделы были частым явлением, землю распределяли по мужчинам - работникам. Но крестьяне, занятые на работе в городе, не всегда успевали обрабатывать свой надел; все больше становилось пустующих, заброшенных земель, за которые взыскивались платежи и налоги. Крестьяне стремились при первой возможности избавиться от надела-разорителя. 60-70-е годы были тяжелым периодом в жизни крестьян нечерноземных губерний, но тесное общение с городом развивало предпринимательские навыки; многие крестьяне порывали с землей и оседали в городе.
В целом реформа значительно ускорила пере ход от застойного натурально-потребительско го хозяйства к товарно-рыночному.
Сельскохозяйственное развитие России в пореформенный период было не столь успешным. Правда, за 20 лет экспорт зерна из России увеличился в 3 раза и составил в 1881 г. 202 млн. пудов. В мировом экспорте хлеба Россия занимала первое место. Цены на хлеб на мировом рынке держались высокие.
Однако рост урожайности хлебов в России был невелик. Увеличение валовых сборов зерна достигалось в основном за счет распашки новых земель. Такой путь развития называется экстенсивным, в отличие от интенсивного, когда прирост производства обеспечивается за счет совершенствования земледелия и подъема урожайности. Основным поставщиком экспортного хлеба оставалось помещичье хозяйство, хотя постепенно возрастала роль крестьян. Что изменилось и что не изменилось в помещичьем хозяйстве. В руках помещиков находились огромные земельные площади. На каждые 100 десятин крестьянских земель в Центрально-черноземном районе приходилось 56 десятин помещичьей земли, а в Центрально-промышленном ≈ 30. В общей массе помещичьего землевладения велик был удельный вес латифундий (владений размером свыше 500 десятин). Крупнейшие латифундисты (Строгановы, Шереметевы, Шуваловы и др.) владели сотнями тысяч десятин в разных губерниях. После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему хозяйства, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время реформы ╚отрезки╩ заставляли крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве арендной платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная система хозяйства. С барщинной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Чтобы сильнее закабалить крестьян, помещик прибегал к зимнему найму (договор о найме заключался зимой, когда у крестьян заканчивался хлеб и они соглашались на любые условия). Подобные формы эксплуатации получили название полукрепостнических.
Вообще после 1861 г. отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуманные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, старались как- то восполнить нарушенные отношения и сблизиться с крестьянством на почве общих интересов местного хозяйства. Некоторые помещики пытались вводить капиталистическую систему хозяйства. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования прививались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 г. создала благоприятные условия. Кроме того, чисто предпринимательское хозяйство не могло быть доходным на очень больших площадях. В ту эпоху, до тракторов, границей рентабельности были обычно 500 десятин. Крупные помещики предпринимательским способом обрабатывали лишь самые лучшие свои угодья, а другие земли отдавали ╚под отработку╩. И только в степном Заволжье, на Северном Кавказе, где помещичье землевладение было невелико или его вообще не было, стало быстро утверждаться редпринимательское, фермерское хозяйство. Эти районы становились житницей России и основными поставщиками хлеба на экспорт. В пореформенное 20-летие обозначились два пути эволюции аграрного строя России. Центрально-земледельческий район вступил на медленный, затяжной путь перестройки хозяйства с сохранением крупного помещичьего землевладения. Этот путь называется прусским. А в степных районах Заволжья и Северного Кавказа стал вырисовываться другой путь, фермерский, предпри- нимательский, который историки называют американским. Крестьянство в 60≈70-е гг. XIX в. В дореформенной деревне группы богатых, средних и бедных крестьян не были постоянными по своему составу. На протяжении жизни одного крестьянина его семья могла побывать во всех трех группах. После реформы 1861 г. усилилось наследственное закрепление крестьянских семей в разных социальных группах. Зажиточные семьи, которым теперь не приходилось делиться с помещиком своим достатком, стали передавать его по наследству. С другой стороны, в пореформенной деревне появились даже и не бедные, а совсем разорившиеся дворы. Обычно это происходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьянства, бесхозяйственности и пр.). Но их дети, как бы трудолюбивы и рачительны они ни были, имели уже мало шансов поправить свое хозяйство. Расслоение крестьянства стало принимать необратимый характер. Но между середняками и беднотой не было четкой грани. Эти две социальные группы, тесно взаимосвязанные, составляли основную массу крестьянского населения. Крестьянская община. Хозяйственная и общественная жизнь российского крестьянина протекала в рамках общины, которая существовала на Руси испокон веков. По реформе 1861 г. она получила статус сельского общества.
Крестьянская община, поземельная соседская организация мелких непосредственных производителей, являлась экономическим объединением и низшей административной единицей. Экономическую сторону общины составляли мероприятия по распределению и эксплуатации земельного надела (переделы полей и лугов, использование пастбищ и лесов). Как административная единица, община по закону должна была исполнять фискальные (налоговые) и полицейские обязанности.
Основными органами общинного управления были сельский сход и сельский староста. Последний должен был исполнять решения схода и распоряжения волостного старшины и мирового посредника. Согласно закону, на сельский сход должны были являться только домохозяева (главы семейств). В губерниях черноземной полосы это правило строго соблюдалось. В нечерноземных же губерниях домохозяева нередко оказывались ╚в отходе╩ (на заработках). На сход приходили их жены. ╚В иной бабе больше толку, чем в мужике╩,≈ говорили здешние крестьяне. Иногда родители посылали на сход своих сыновей 15≈17 лет≈в таком возрасте крестьянский юноша был уже настоящим работником. Крестьянские общества иногда принимали решения, чтобы не допускать на сход ╚малолеток╩ ≈ они ╚волнуют сход╩. И все же женщины и молодежь прочно заняли место на сельских сходах в нечерноземных губерниях. В черноземных же порядки были более патриархальными. Община строилась на сочетании коллективного землепользовaния и отдельного ведения хозяйства каждым семейством. Землей в общине крестьяне владели чересполосно. Каждому двору нарезались полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея полосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал средний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый ≈ на взгорках. Основным условием поддержания хозяйства и воспроизводства жизни в общине был труд пахаря. Наличие здоровых и сильных работников, мужчин-пахарей считалось залогом ее благополучия. Поэтому во многих общинах земля распределялась по числу мужчин. Если в семье умирал мужчина, общество отнимало его надел. Если рождался мальчик, он получал надел. Такие ╚скидки- накидки╩ происходили постоянно и назывались частными переделами. Но число родившихся обычно превышало число умерших. Возникшее несоответствие можно было устранить, если разбить общинные земли на новое число душ с уменьшенным наделом. Это называлось общим (или коренным) переделом. Он повторялся в среднем один раз в 12 лет. Но некоторые общины не производили переделов ≈ ни общих, ни частных. В таких общинах распределение земли было очень неравномерным.
Впрочем, в первое пореформенное 20-летие в губерниях черноземной полосы переделы стали редким явлением. Как ни высоки были здесь выкупные платежи, надел все же кормил крестьянскую семью, и крестьяне очень им дорожили. Долговременное отсутствие переделов приводило к появлению зачатков наследственного права на землю. ╚Духовное завещание уважается обществом еще сильнее благодаря, может быть, тем проклятиям, которые обещает завещатель нарушителям его воли╩,≈ сообщали земские статистики.В некоторых уездах Курской и Тамбовской губерний началась продажа наделов, иногда даже посторонним общине лицам. Общество смотрело на приобретенные наделы как на неотъемлемую собственность новых хозяев. Земля постепенно сосредоточивалась в руках зажиточных семей, а в крестьянском сознании начинало укореняться понятие о частной собственности на землю. Это говорит о том, что первое пореформенное 20-летие было сравнительно благоприятным периодом в жизни крестьян черно-земных губерний. Ведь земельные переделы производились не от хорошей жизни. Если не было переделов, значит, можно было жить и без них. По-иному в те годы обстояли дела в нечерноземных губерниях. Здесь крестьянский надел был обложен сверх его доходности. Только с помощью посторонних заработков крестьянин справлялся с выкупными платежами. Те, кто не мог идти на заработки (малые дети, инвалиды, старики), надела не имели. Земля здесь распределялась по работникам-мужчинам (╚рабочим душам╩). Крестьянин, может быть, и совсем отказался бы от надела, но по закону он не мог оставить навсегда деревню, к которой был приписан. Тем не менее крестьянин старался ╚спихнуть╩ с себя надел при всяком удобном случае. Переделы земли в нечерноземных губерниях были частым явлением. Занятый на работе в городе, крестьянин не всегда успевал обработать весь свой надел.
Все больше становилось заброшенных земель, за которые тем не менее взыскивались выкупные платежи и прочие налоги. 60≈70-е гг. были тяжелым периодом в жизни деревни нечерноземного центра. Хотя тесное общение с городом быстро развивало у здешних крестьян предпринимательские навыки.
Так по-разному откликнулась реформа 1861 г. в разных российских землях. В общем же, несмотря на тяжесть выкупных платежей и полукрепостническую эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила переход крестьян от натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.
Отмена крепостного права не сняла напряженность в деревне, и аграрный вопрос в конце XIX в. в России приобрел особую остроту. Главной бедой русского крестьянина в пореформенное время стало малоземелье
. Естественный прирост населения в деревне был высоким, а размеры земельных наделов оставались прежними вследствие безденежья большей части крестьянства. В деревне создалось "аграрное перенаселение", которое не могли смягчить ни возраставший уход крестьян в город, ни переселение их на свободные земли окраин России. Особенно страдала от малоземелья бывшая помещичья деревня в центральной части России.
После отмены крепостного права крестьянская сельская поземельная община была сохранена. Община выполняла разнообразные хозяйственные, социальные и фискально-полицейские функции.
По реформе 1861 г. надельная земля отводилась, как правило, не подворно, а всей общине, затем община выделяла землю каждому двору в пользование в соответствии с количеством в нем ревизских душ. Крестьянская семья, таким образом, не могла распоряжаться своей землей, земля находилась в ведении общины.
Подворное землепользование преобладало лишь в западных губерниях: в Белоруссии его удельный вес составлял 61%, на Левобережной Украине - 67%, а на Правобережной Украине - 86%.
Но община существовала и в селениях с подворным землепользованием с той лишь разницей, что в них отсутствовали земельные переделы.
В общине сохранялась круговая порука для обеспечения отбывания повинностей: за неисправного плательщика отвечала вся община
. Община регулировала семейные отношения внутри крестьянского двора: наследование, опека, семейные разделы, назначение главы семьи - "большака", представлявшего крестьянский двор на сельском сходе и ответственного за отбывание повинностей семьи
. Вместе с тем община обеспечивала крестьянам социальную защиту
: в ее попечении находились:
· малолетние крестьянские сироты,
· увечные солдаты,
· одинокие калеки и престарелые.
В общине широко пpактиковалась коллективная помощь крестьянам, пострадавшим:
· от стихийных бедствий,
· при постройке дома молодой семье,
· при молотьбе или других срочных сельскохозяйственных работах.
Одним из итогов реформы 1861 г. стало социальное расслоение сельских жителей. В некогда однородной крестьянской среде образовалось два полюса: с одной стороны бедняки, а с другой - кулаки, зажиточные крестьяне.
Кулаками считали тех, кто вел предпринимательское, капиталистическое хозяйство, применяя труд других крестьян- общинников (например, за долги), либо как наемных работников (батраков), либо путем ростовщических операций. Такие богатые крестьяне-кулаки составляли сравнительно небольшой слой крестьянства (3 - 4%). Однако сила и влияние их в деревне были огромны. Зачастую они держали в кабале всю общину. Кулаки:
· скупали землю у более бедных крестьян,
· приобретали и использовали новые образцы сельскохозяйственной техники,
· закупали удобрения и новые виды семян,
· приобщались к передовым достижениям науки.
Все это способствовало стремительному развитию кулацких хозяйств. Разоряющиеся крестьяне свертывали свое хозяйство, сдавали в аренду свои наделы за бесценок или за исполнение своих повинностей и уходили в город.
Реформаторы предвидели процесс социального расслоения в деревне, по их замыслу, это должно было стимулировать развитие рыночных отношений в стране. С одной стороны, неимущее крестьянство, терявшее свою хозяйственную самостоятельность, создавало рынок рабочей силы, как для предпринимательского сельского хозяйства, так и для крупной капиталистической промышленности.
Помещичье хозяйство в пореформенное время.
После отмены крепостного права помещикам было необходимо перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Требовались улучшенные сельскохозяйственные орудия, машины, удобрения, замена традиционного трехполья новыми системами земледелия, крупные капиталовложения, знания, опыт.
Далеко не все помещики могли перестроить свое хозяйство на капиталистических началах. Многие из них ликвидировали свое хозяйство, закладывали и перезакладывали свои имения в кредитных учреждениях. Количество заложенной помещичьей земли быстро росло. Разорялось и ликвидировало свое хозяйство мелкопоместное дворянство, которое не могло приспособиться к новым условиям капиталистического рынка.
Наибольшее развитие предпринимательское помещичье хозяйство получило в Прибалтике, в степном Юге, около "обеих столиц" (Петербурга и Москвы) - в силу близости к балтийским и черноморским портам и ориентации на европейский рынок или выгодности сбыта продукции в крупных торгово-промышленных центрах.
Новые тенденции в развитии сельского хозяйства
.
В первые два десятилетия после реформы 1861 г. существенно сократились посевы на помещичьих полях. К концу XIX в. 3/4 посевов и сборов хлебов приходились на крестьянские хозяйства. Однако товарность помещичьего хлеба была существенно выше крестьянского
.
Основная черта пореформенного развития сельского хозяйства состояла в том, что оно принимало все более торговый, предпринимательский характер
. Содержанием и показателем этого процесса являлись:
· превращение земледелия в товарное производство, при этом товаром становились не только продукция земледелия, но и сама земля и рабочая сила;
· четкое распределение и углубление наметившейся еще в дореформенную эпоху хозяйственной специализации районов страны.
Определились регионы, специализировавшиеся на производстве товарного зерна, льна, мяса и молока, сахарной свеклы, винограда и пр. Так,
· Север и Нечерноземье стали районами торгового льноводства и мясомолочного хозяйства,
· Поволжье и Заволжье превратились в основные центры торгового зернового хозяйства;
· Прибалтика и западные губернии специализировались на мясомолочном производстве.
· вокруг крупных городов и промышленных центров сложилось промышленное огородничество.
Рост сельскохозяйственного производства и в пореформенный период продолжал носить преимущественно экстенсивный характер,
т. е. происходил в основном за счет расширения посевных площадей в губерниях черноземного центра, Среднего Поволжья, Украины и в южной степной полосе. В центрально-промышленных губерниях, наоборот, посевы зерновых сокращались, но возрастали посевы картофеля и других технических культур.
В России к этому времени сложилось два типа ведения хозяйства: "прусский"
и "американский". В основе "прусского" типа ведения хозяйства оставалось все то же помещичье хозяйство, но с большей ориентацией на рынок. Оно было распространено преимущественно в районах, где ранее была сильна крепостная зависимость. Несмотря на ее отмену, способы производства остались прежние.
· Второй тип - "американский" стал возможен для России, благодаря возникновению рынка труда. Богатые крестьяне- предприниматели были крепкими хозяевами, державшимися за свою землю. Они не только нанимали других крестьян, но и сами выполняли все сельскохозяйственные работы. Данный тип производства был распространен, прежде всего, в Новороссии, Заволжье, Сибири, именно там, где крепостное право не столь сильно отразилось на сознании и психологии людей.
Сельскохозяйственное развитие России в пореформенный период было не столь успешным. Правда, за 20лет экспорт зерна из России вырос в 3раза и составил в 1881 г. 202 млн. пудов. В мировом экспорте хлеба Россия стояла на первом месте.
Но рост урожайности хлебов в России был невелик. Уве-личение валовых сборов зерна достигалось в основ-ном за счет распашки новых земель. Главным поставщиком экспортного хлеба оставалось помещичье хозяйство, хотя постепенно возрастала роль крестьян.
В руках помещиков на-ходились огромные земельные площади. На каждые 100 де-сятин крестьянских земель в Центрально-черноземном районе приходилось 56 дес. помещичьей земли, а в Цент-рально-промышленном -- 30. В общей массе помещичьего землевладения велика была доля латифундий (владений размером свыше 500 дес.). Крупнейшие латифундисты (Строгановы, Шереметевы, Шуваловы и др.) владели сотня-ми тысяч десятин в разных губерниях.
После отмены крепостного права помещикам пришлось перестраивать свое хозяйство на рыночных началах. Они имели возможность организовать систему, переходную от барщинной к капиталистической. Сделанные во время ре-формы «отрезки» заставляли крестьян арендовать землю у помещика. Но нередко они не могли предложить ему в качестве платы ничего, кроме своего труда. Так возникла отработочная система хозяйства. С барщинной она была сходна тем, что крестьянин и здесь обрабатывал помещичью землю своим рабочим скотом и инвентарем. Договор о найме чаще всего заключался зимой, когда у крестьян заканчивал-ся хлеб и они соглашались на любые условия. Подобные формы эксплуатации получили название полукрепост-нических.
Вообще после 1861 г. отношение помещиков к крестьянам сильно изменилось. Раньше помещик нередко жалел своих крестьян, приходил к ним на помощь (как-никак все же собственность). Теперь он готов был выжать из них все соки и бросить на произвол судьбы. Только наиболее гуман-ные и дальновидные помещики, работавшие в земствах, ста-рались как-то восполнить нарушенные отношения и сбли-зиться с крестьянством на почве местного хозяйства.
Передовые помещики пытались вводить капитали-стическую систему хозяйства. Они заводили собственный рабочий скот и инвентарь, покупали сельскохозяйственные машины, нанимали рабочих. Но эти формы хозяйствования прививались с трудом. Им непросто было конкурировать с кабальными формами эксплуатации, для которых реформа 1861 г. создала благоприятные условия. Кроме того, чисто предпринимательское хозяйство не могло быть доходным на очень больших площадях.
И только в степном Заволжье и на Северном Кавказе, где помещичье землевладение было очень невелико, стало бы-стро развиваться предпринимательское, фермерское хозяй-ство. Эти районы становились житницей России и основным поставщиком хлеба на экспорт.
В пореформенное двадцатилетие обозначились два пути эволюции аграрного строя России. Центрально-земле-дельческий район вступил на медленный, затяжной путь пе-рестройки хозяйства с сохранением крупного помещичьего землевладения. А в степных районах Заволжья и Северного Кавказа стал вырисовываться другой путь -- фермерский, предпринимательский.
После реформы 1861 г. зажи-точные семьи, стали передавать его по на-следству. С другой стороны, в деревне, наряду с бедными, появились совсем разорившиеся дворы. Обычно это проис-ходило вследствие дурных качеств домохозяев (лени, пьян-ства, мотовства). Но их дети, как бы трудолюбивы и рачительны они ни были, имели уже мало шансов попра-вить свое хозяйство. Расслоение крестьянства стало прини-мать необратимый характер.
Хозяйственная и общественная жизнь российского крестьянина протекала в рамках общины, которая существовала с незапамятных времен. В законах 1861 г. она была оформлена как сельское общество.
Крестьянская община являлась экономическим объеди-нением и низшей административной единицей. Община рас-пределяла землю среди своих членов, устанавливала прави-ла, как использовать пастбища и леса. Закон возлагал на общину обязанности по распределению налогов и поддержа-нию порядка на ее территории.
Все важные дела решал сельский сход. По закону на сельский сход должны были являться только главы семейств. В гу-берниях Черноземной полосы это правило строго соблюда-лось. В нечерноземных же губерниях домохозяева нередко оказывались «в отходе». На сход приходили их жены. «В иной бабе больше толку, чем в мужике», -- го-ворили здешние крестьяне. Иногда же на сход приходили сыновья отсутствующих домохозяев. В 15--17 лет крестьян-ский юноша был уже настоящим работником и вполне раз-бирался в тех вопросах, которые обсуждались на сходе. Общинная демократия, не исчезнувшая совсем даже при крепостном праве, в пореформенную эпоху получила новое развитие.
Община строилась на сочетании коллективного земле-пользования и отдельного ведения хозяйства каждым дво-ром. Общинной землей крестьяне владели чересполосно. Каждый двор получал полосы и хороших, и плохих земель, и ближних, и дальних, и на пригорке, и в низине. Имея по-лосы в разных местах, крестьянин ежегодно получал сред-ний урожай: в засушливый год выручали полосы в низких местах, в дождливый -- на взгорках.
Труд пахаря очень тяжел. В крестьянских семьях издав-на было заведено так, что женщины смотрели за домом и детьми, а мужчины работали в поле. Поэтому и земля рас-пределялась по числу мужчин. Если в семье умирал мужчина, община отнимала его надел. Если рождался мальчик, он получал надел. Такие «скидки-накидки» назы-вались частными переделами. Они могли происходить каж-дый год. Но число родившихся обычно превышало число умерших. Время от времени приходилось разбивать общин-ные земли на новое число душ, с уменьшенным наделом. Происходил общий передел. Он повторялся в среднем раз в 12 лет. Но некоторые общины не производили переделов -- ни общих, ни частных. Иногда из двух сосед-них общин одна делилась, а другая никогда не делилась. Почему -- никто не мог объяснить.
Неурожай и голод подталкивали к переделам. Наоборот, в относительно хорошие годы крестьяне неохотно переделя-лись. В первое пореформенное двадцатилетие в губерниях Черноземной полосы переделы стали редким явлением. Как ни высоки были здесь выкупные платежи, надел плодород-ной земли все же кормил крестьянскую семью, и крестьяне им дорожили. Переделы, казалось, уходили в прошлое. До-мохозяева начинали смотреть на свой надел, как на свою собственность. Кое-где его уже завещали по наследству и да-же продавали. Земля постепенно сосредоточивалась в поль-зовании зажиточных дворов, а в крестьянском сознании укоренялось понятие о частной собственности на землю.
В нечерноземных губерниях крестьянский надел был обложен сверх его доходно-сти. Только с помощью посторонних заработков крестьянин справлялся с выкупными платежами. Те, кто не мог идти на заработки (малые дети, инвалиды, старики), надела не име-ли. Земля распределялась по работникам-мужчинам. Крестьянин, может быть, и совсем отказал-ся бы от надела, но по закону он не мог без согласия схода выписаться из своего сельского общества. Тем не менее крестьянин старался «спихнуть» с себя надел при всякой возможности. Переделы земли в нечерноземных губерниях были частым явлением. Занятый на работе в городе, кресть-янин не всегда успевал обработать свой надел. Все больше становилось заброшенных земель, за которые взыскивались выкупные платежи и прочие налоги. 60--70-е годы были тя-желым периодом для деревни нечерноземного центра. Хотя тесное общение с городом быстро развивало у здешних крестьян предпринимательские навыки.
Так по-разному откликнулась реформа 1861 г. в разных российских землях. В общем же, несмотря на тяжесть вы-купных платежей и полукрепостническую эксплуатацию со стороны помещиков, эта реформа значительно ускорила пе-реход крестьян от застойного натурально-потребительского хозяйства к товарно-рыночному.
Документ
- (Извлечение)
- 1. Крепостное право на крестьян, водворенных в поме-щичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсег-да, в порядке, указанном в настоящем Положении и в дру-гих, вместе с оным изданных, Положениях и Правилах.
- 2. На основании сего Положения и общих законов крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу...
- 3. Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют, за установлен-ные повинности, в постоянное пользование крестьян уса-дебную их оседлость и, сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей пред правительством и помещиком то количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях положения, указанных в местных положениях.
- 4. Крестьяне за отведенный, на основании предыдущей статьи, надел обязаны отбывать в пользу помещиков опре-деленные в местных положениях повинности работою или деньгами.
- 6. Наделение крестьян землею и другими угодьями, а равно следующие за сие повинности в пользу помещика определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению, с соблюдением лишь следующих условий:
- 1) чтобы надел, предоставленный крестьянам в посто-янное пользование, для обеспечения их быта и исправного отправления ими государственных повинностей, не был ме-нее того размера, который определяется с этою целию в местных положениях;
- 2) чтобы те повинности крестьян в пользу помещика, ко-торые отправляются работою, определялись не иначе, как временными договорами, на сроки не долее трех лет (причем не воспрещается, однако же, возобновлять такие договоры в случае желания обеих сторон, но также времен-но, не долее как на трехлетний срок);
- 3) чтобы вообще заключаемые между помещиками и крестьянами сделки не были противны общим гражданским законам и не ограничивали прав личных, имущественных и по состоянию, предоставляемых крестьянам в настоящем положении.
Во всех тех случаях, когда добровольные соглашения
между помещиками и крестьянами не состоятся, надел крестьян землею и отправление ими повинностей произво-дятся на точном основании местных положений.
- 7. На сих основаниях составляются «уставные грамо-ты», в которых должны быть определены постоянные позе-мельные отношения между каждым помещиком и водворен-ными на его земле крестьянами. Составление таковых уставных грамот предоставляется самим помещикам. Как на составление оных, так и на рассмотрение и введение их в действие назначается два года со дня утверждения сего По-ложения...
- 8. Помещики, наделив крестьян в постоянное пользова-ние за установленные повинности землею на основании местных положений, не обязаны впредь ни в каком случае наделять их каким бы то ни было сверх того количеством земли...
- 17. Вышедшие из крепостной зависимости крестьяне составляют по делам хозяйственным сельские общества, а для ближайшего управления и суда соединяются в волости. В каждом сельском обществе и в каждой волости заведование общественными делами предоставляется миру и его из-бранным на основаниях, в сем Положении изложенных...
- 187. Каждое сельское общество, как при общинном, так и при участковом или подворном (наследственном) пользо-вании землею отвечает круговою порукою за каждого из своих членов в исправном отбывании казенных, земских и мирских повинностей...
Документ А. Н. Энгельгардт. Письма из деревни
Письмо девятое. 1880г.
Александр Николаевич Энгельгардт (1832--1893) -- публицист, ученый-агрохимик. Участвовал в демократическом движении. Был выслан в свое имение Батищево Смоленской губернии, где создал образцовое хозяйство. Его «Письма из деревни» неоднократно пере-издавались.
И теперь, как при крепостном праве, основа поме-щичьих хозяйств не изменилась. Конечно, помещичьи хо-зяйства, в наших местах, по крайней мере, упали, сократи-лись в размерах, но суть, основа, система остается все та же, как и до 1861 года.
Прежде, при крепостном праве, помещичьи поля обра-батывались крестьянами, которые выезжали на эти поля со своими орудиями и лошадьми, точно так же обрабаты-ваются помещичьи поля и теперь теми же крестьянами с их лошадьми и орудиями, с тою только разницею, что работают не крепостные, а еще с зимы задолженные.
Точно так же, как и прежде, и теперь землевладелец не только не работает сам, не умеет работать, но и не распоря-жается даже работой, потому что большей частью по хозяй-ству не смыслит, хозяйством не интересуется, своего хозяй-ства не знает. Землевладелец или вовсе не живет в дерев-не, или если и живет, то занимается своим барским делом, службой или еще чем, пройдется разве по полям -- вот и все его хозяйство... За барином следует другой барин, подбарин, приказчик, который обыкновенно тоже работать не умеет и работы не понимает, около земли и скота понимает немногим больше барина, умеет только мерсикать ножкой и потрафлять барину, служить, подслуживаться. Затем, если имение покрупнее, идет еще целый ряд подбаринов -- кон-торщики, ключники, экономки и прочий мерсикающий нож-кой люд..., ни в хозяйстве, ни в работе ничего не пони-мающий, работать не умеющий и не желающий, и работу, и мужика презирающий. Наконец, уже идет настоящий хозя-ин, староста-мужик, без которого хозяйство вовсе не могло бы идти. Староста-мужик умеет работать, работу понимает, знает хозяйство, понимает и около земли, и около скота, но, главное, староста знает, что нужно мужику, знает, когда му-жик повычхался, знает, как обойтись с мужиком, как его забротать, как на него надеть хомут, как его ввести в оглобли. Административный штат поместья только ест, пьет, едет и погоняет, а везет, работает мужик, и, чтобы запрячь этого мужика, нужно, чтобы у него не было денег, хлеба, чтобы он был беден, бедствовал. Зажиточный мужик старается арен-довать землю и работать на ней на себя, на свой страх, на работу же у помещика не нанимается ни за какие деньги. Землевладельцев же, которые, подобно американцам-фер-мерам, работали бы со своим семейством, я между людьми интеллигентного класса еще не знаю. Говорят, что есть та-кие, но я не видал...
Не знаю и таких хозяйств, в которых бы все работы про-изводились батраками с помощью машин, а сам хозяин-землевладелец, умеющий работать, понимающий работу и хозяйство, всем распоряжался, смотрел за работой и хозяйством, подобно тому, как в больших американских хозяй-ствах. Ничего подобного у нас нет...
Итак, с одной стороны, для мужика разоренье, если он должен летом работать на другого; с другой стороны, поме-щик не может вести свое хозяйство без летней работы му-жика-хозяина. Поэтому между помещиком и соседними крестьянами-хозяевами идет постоянная борьба. Помещик хочет забротать крестьянина, надеть на него хомут, ввести его в оглобли, а мужик не дается, выбивается, старается не попасть в хомут. Все помышления помещика, его при-казчика, старосты направлены к тому, чтобы сдать мужикам на обработку землю за выгоны, за отрезки, за деньги; все помышления мужика, как бы обойтись без того, чтобы брать у помещика... страдные работы. Тут вопрос вовсе не в ве-личине заработной платы, а в том, что мужик, имеющий свое хозяйство, вовсе не хочет работать в чужом хозяйстве. И вот там, где мужик успевает отбиться от работ на господской земле, где он летом работает на себя, там крестьяне бога-теют, поправляются. Напротив, там, где помещик забротал крестьян, надел на них хомут, там благосостояние крестьян ниже, там бедность, пьянство. Самое первое, самое важное средство, самая крепкая оброть, чтобы ввести крестьян в оглобли, -- это отрезки и выгоны...
Оттого-то мы и слышим такого рода восхваления име-ний: «У меня крестьяне не могут не работать, потому что моя земля подходит под самую деревню, курицы мужику выпу-стить некуда», или «У него отличное имение, отрезки тянутся узкой полосой на 14 верст и обхватывают семь деревень; ему за отрезки всю землю обрабатывают». Словом, при оценке имения смотрят не на качество земли, не на угодья, а на то, как расположена земля по отношению к соседним де-ревням, подпирает ли она их, необходима ли она кресть-янам, могут или нет они без нее обойтись. Поэтому-то те-перь, при существующей системе хозяйства, иное имение и. без лугов, и с плохой землей дает большой доход, потому что оно благоприятно для землевладельца расположено относительно деревень, а главное, обладает «отрезками», без которых крестьянам нельзя обойтись, которые загора-живают их землю от земель других владельцев, так что не может быть и выгодной для крестьян конкуренции между владельцами, желающими каждый залучить крестьян на ра-боту к себе...
Мужик угнетен, мужик бедствует, мужик не может так подняться, как он поднялся бы, если бы он не должен был попусту работать в глупом, пустом, бездоходном поме-щичьем хозяйстве и мог бы арендовать или -- еще лучше -- купить землю, которую он бесполезно болтает у помещика. С другой стороны, и помещик от своего хозяйства не имеет дохода -- все помещики справедливо жалуются на бездо-ходность хозяйств, -- потому что выработанный мужиком доход идет на содержание администрации, орды не рабо-тающих, презирающих и труд, и мужика дармоедов...
Вот такое-то бесплодное толчение воды идет в большей части помещичьих хозяйств. Поистине нелепое положение вещей. Что же тут удивительного, что при всех наших есте-ственных богатствах мы бедствуем. Работает мужик без устали, а все-таки ничего нет.