Зонирование магазина одежды. Оборудование для магазина детской одежды и его грамотное расположение Расчет вместимости отдела мужской одежды и обуви
Читайте также
Презентации и новинки располагают в витрине сразу напротив входа, чтобы привлечь внимание покупателя, вызвать желание пройтись по магазину.
Товарные группы располагают в торговом зале по возрастанию цены: покупательский поток начинается с самого дешевого товара – изделий из серебра, далее размещают массовые и недорогие цепи, изделия без камней, потом изделия с цирконием. Эти группы занимают лучшие места в торговом зале, поскольку являются самыми востребованными у покупателей данного магазина.
Дорогие украшения с полудрагоценными и драгоценными камнями располагают на последнем прилавке, подальше от входа.
В конце зоны покупательского потока находится витрина со столовым серебром, которая служит одновременно и витриной, и удачным завершением, поскольку составляет отдельную товарную группу.
Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина, рассчитанного на покупателей со средним уровнем дохода, приведен на рис 3. 12.
Магазин детских товаров.
Зонирование товарных категорий магазина детских товаров зависит от его формата: это могут быть только товары для новорожденных, только детские одежда и обувь, детское питание и игрушки либо полный ассортимент – одежда, обувь, питание, игрушки, аксессуары, мебель, школьные принадлежности, товары для мам Рассмотрим вариант наиболее полного ассортимента детских товаров – детский супермаркет.
Рис 3 12 Пример зонирования товарных категорий для ювелирного магазина.
Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса – новогодние игрушки и карнавальные костюмы, школьные принадлежности, сезонная одежда, сезонные развлечения (велосипеды, лыжи, санки, роликовые коньки).
Центральная и левая часть торгового зала обычно выделяется под игрушки, так как это в основном товары импульсивного спроса, которые должны располагаться в начале покупательского потока. Одежда и обувь занимают дальнюю часть торгового зала, так как это товары целевого спроса и до них покупатель обязательно дойдет.
Товары для новорожденных должны выделяться в отдельную группу и зонироваться также в дальней части торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.
Питание, предметы гигиены, средства по уходу и товары для мам также располагаются в дальних частях и в правой части торгового зала Это также группы товаров целевого спроса.
Мебель, коляски и постельные принадлежности можно расположить в левой части торгового зала, причем коляски ближе к кассовой зоне. Мебель может также располагаться в отдельной зоне – «кармане», если таковой имеется, поскольку это товар периодического целевого спроса.
На палетах по всему торговому залу располагают такой ходовой товар, как детские подгузники, недорогие игрушки, детские соки.
Пример показан на рис 3. 13.
Рис 3. 13. Пример зонирования товарных категорий для магазина детских товаров.
Магазин товаров для дома.
Магазин товаров для дома обычно имеет довольно большую площадь от 2–3 до 15–20 тыс кв. м. (гипермаркеты товаров для дома, строительства и дачи).
Входная зона традиционно отводится под сезонные товары и товары импульсного спроса, такие как отопительное оборудование, обогреватели, кондиционеры и вентиляторы, газонокосилки, инвентарь для уборки территории возле дома, коврики при входе, саженцы, новогодние товары и т. д.
Торговый зал делится на несколько функциональных зон.
1. Инструменты, скобяные изделия и метизы, электротовары располагаются в передней части торгового зала за кассовой зоной, поскольку эти товары пользуются большим спросом.
2. Товары для ремонта располагают в средней части торгового зала, причем каждая подгруппа зонируется отдельно, например краски, лаки, валики и кисти представляют вместе в одной зоне К товарам для ремонта относятся:
Сухие строительные смеси;
Плитка и клей;
Напольные покрытия и принадлежности к ним;
Краски и принадлежности к ним;
Обои и клей.
3. Товары для ванной комнаты объединяют:
Сантехнику;
Смесители;
Мебель и аксессуары для ванной комнаты.
4. Товары для кухни можно расположить в дальней части торгового зала, справа и слева от центрального прохода Для обеих групп актуально использовать комплексный подход к представлению товаров, т. е. не отдельно раковина, смеситель и зеркало, а все вместе К товарам для кухни относят:
Кухонную мебель;
Раковины;
Аксессуары для кухни.
5. Двери и стройматериалы из дерева можно расположить вдоль задней стены торгового зала, поскольку это товары целевого спроса.
6. Товары для оформления дома можно расположить слева от центральной части торгового зала до входной зоны, тогда покупатели смогут посмотреть на эти товары на обратном пути после плитки, обоев и напольного покрытия. К товарам для оформления дома относят:
Светильники;
Рамы и багеты.
7. Товары для сада следует расположить отдельно, возможно, в правой части торгового зала ближе к кассовой зоне К товарам для сада относятся:
Рассада;
Садовый инвентарь;
Садовая скульптура. Пример показан на рис 3. 14.
ВАЖНО: в таком магазине, особенно при большой площади (около 10 тыс кв м), желательно расположить информационные стойки, у которых покупатели могут узнать о наличии товара и его месторасположении.
Рис 3. 14. Пример зонирования товарных категорий для магазина товаров для дома.
Книжный магазин
В первой части торгового зала , сразу за входной зоной, располагают наиболее популярные виды художественной литературы (фантастика, детективы, любовные романы и т. п.), кулинарные книги, книги по домоводству и интерьеру, деловую литературу массового спроса, так как их покупка часто не запланирована.
Во входной зоне и в зоне касс размещают подарочные издания, бестселлеры (на дисплеях) и новинки популярной художественной литературы (дополнительные точки продаж) – все товары с высокой долей импульсных покупок.
В центральной части торгового зала располагают альбомы и литературу по искусству, классическую художественную литературу, в глубине – деловую литературу, учебную литературу, книги по отраслям науки, по технике, мемуары, книги на иностранных языках.
Детская литература зонируется в первую очередь по возрасту: дошкольная литература, литература для младших школьников, средних классов, старших школьников В рамках возраста – по типу литературы: художественная, учебная, развлекательная, техническая и т. д. Кроме книг можно расположить мелкие игрушки и развивающие игры (пазлы, мини-конструкторы). Важно организовать выкладку так, чтобы дети тоже могли участвовать в выборе товара.
В кассовой зоне размещают открытки, плакаты, мелкие сувениры Там же можно расположить канцтовары (рис 3. 15).
Рис 3. 15. Пример зонирования товарных категорий для книжного магазина.
Несмотря на индивидуальный подход к магазинам разного профиля, в качестве вывода сформулируем общие правила планировки торгового зала.
1. Главный принцип планировки торгового зала магазина – простота. Торговый зал должен быть целостным, удобным и понятным для поиска того или иного товара. Замысловатые архитектурные элементы и витиеватые проходы отвлекают внимание покупателя, мешают ему ориентироваться в пространстве и выбирать траекторию движения. В итоге он думает не о покупке.
2. Месторасположение входа и размещение торгового оборудования не должны нарушать естественного хода движения покупателей – против часовой стрелки.
3. Необходимо спланировать и выделить магистраль для основного потока покупателей.
4. Покупателю нужно перевести дух – сразу после входа в магазин должна быть незанятая зона, чтобы он мог притормозить, осмотреться и привыкнуть к новому помещению.
5. Покупатель должен сказать «Ах!» – то, что он увидит прямо напротив входа, должно вызвать положительные эмоции.
6. В магазинах небольшой площади и в одном отделе большого магазина важно обеспечить просматриваемость торгового зала – для лучшей ориентации и комфорта покупателей, а также для того, чтобы все группы товаров попадали в поле зрения.
7. Товары-«якоря» – привлекательные (или часто покупаемые) товары – должны располагаться в вершинах «золотых треугольников» максимально далеко от входа, чтобы заставить покупателя пройти по всему магазину.
8. При планировке необходимо учитывать эргономические требования:
Минимальное место для прохода одного человека с ручной кладью (корзиной) составляет 80 см;
Для того чтобы два человека с корзинами разошлись в проходе, требуется 2 м;
Для того чтобы нагнуться к нижней полке, необходимо пространство в 1 м;
В случае если один человек рассматривает полки, повернувшись к ним лицом, а другой проходит мимо с корзиной, необходимо минимальное расстояние 1,25 м;
При высоком оборудовании и узком проходе покупатель будет испытывать тесноту, чувство опасности и даже угрозу. Оптимальное соотношение ширины прохода и высоты оборудования – 3/4.
Елена Соловьева, бизнес-консультант маркетингового агентства Retail+, Киев
О чем мы вам расскажем в этой статье
- Как использовать интерактивные приемы привлечения
- Оформление торгового зала магазина одежды
- Зачем создавать препятствия в торговом зале
- Как убедить покупателя приобрести целый гардероб
- Почему нельзя ограничиться одним видом оборудования
- Как построить маршрут движения покупателей
Оформление магазина одежды требует от владельца тщательной подготовительной работы. Если за ежедневными покупками человек может зайти почти в любой магазин у дома или в супермаркет и в девяти случаях из десяти найти там требуемое, то модные магазины не могут предоставить ему такой гарантии. Да и о том, что именно он ищет, потребитель часто имеет весьма условное представление. Поэтому задача владельца бизнеса в сфере fashion-ритейла - создать цельный образ магазина, чтобы покупатель с первого взгляда мог определить, найдет ли он там «свой» товар. Сделать это можно, применяя несколько полезных правил выкладки товара, а также приемы оформления торгового зала и витрин магазина, о которых я расскажу в своей статье.
Оформление витрин магазина одежды
Работа над образом магазина одежды начинается с оформления витрины - именно ее покупатель оценивает в первую очередь, принимая решение - зайти или нет. В последние годы появилась тенденция: модные магазины, работающие в одном направлении и ориентированные на одну и ту же целевую аудиторию, располагаются по соседству, формируя так называемые «торговые улицы». Торговые центры - это такие же «торговые улицы», но под общей крышей. Это именно тот случай, когда конкуренция способствует дополнительному привлечению покупателей и выгодна всем соседям. Обычно люди не склонны покупать одежду только в одном магазине и ценят возможность сразу подобрать все необходимое в нескольких расположенных рядом торговых точках.
Именно в этих условиях магазину нужно не просто оформить привлекательную витрину, а выделить ее из общего ряда. Концепция оформления витрины магазина одежды зависит от следующих факторов.
- если вы рассчитываете на средний класс, то не должны вызывать у покупателя опасений, что ваш товар ему не по карману;
- если предлагаете продукцию класса «люкс», то и позиционировать ее необходимо соответственно.
Целевая аудитория. Не стоит оформлять витрину магазина деловой одежды предметами ярких и кричащих цветов, а для магазина подростковой одежды не подойдет минимализм.
Мультибренд или монобренд. В магазинах, предлагающих одежду, обувь и аксессуары нескольких торговых марок, витрина должна презентовать сам магазин, не выделяя при этом тот или иной бренд. Монобрендовые же магазины представляют конкретную коллекцию, предлагая покупателю в первую очередь ее самые выдающиеся элементы.
Определившись с позиционированием магазина, можно выбирать самый выгодный для вас тип витрины. Опишу несколько самых распространенных.
- Информационная витрина. Акцент делается не на товаре, а на какой-либо информации. Обычно это сообщения об открытии или ликвидации магазина, поступлении новой коллекции, скидках и т. п. Использовать такой метод лучше в магазинах, давно знакомых покупателю - он уже знает, подходит ли ему ваш товар, и на основе этого обдумывает сообщение и принимает решение.
- Товарная витрина. Самый распространенный тип: демонстрирует имеющийся товар.
- Декоративная витрина. Такая витрина нацелена на создание у потенциального клиента определенного настроения и привлекает в первую очередь оригинальностью.
- Сюжетная витрина. Один из наиболее сложных в исполнении, но и самых эффективных типов. Обычно нацелена не только на продвижение товара, но и на рекламу бренда в целом.
- Интерактивная витрина. Мы привыкли, что витрина статична, и движение там, где его не ожидаешь, особенно захватывает внимание. В последние годы все больше фирм обращаются к такому типу оформления.
Я бы хотела дать еще несколько советов, как сделать вашу витрину самой привлекательной.
Если есть такая возможность, то располагать витрину стоит по направлению пешеходного потока до входа в магазин. Так, проходя мимо, потенциальный клиент успеет оценить ваше предложение и решить зайти в магазин.
Экспозиция должна меняться достаточно часто. Сезонной смены коллекций недостаточно: предложение в витрине должно меняться не реже раза в месяц, а еще эффективнее размещать в ней новые товары 7–8 раз в сезон. Это позволит обратить внимание покупателей на новые поступления.
Обязательно соблюдайте единство внешнего и внутреннего оформления магазина одежды. Помните: все, что вы делаете, должно преследовать одну цель - продвижение вашей торговой точки.
- Как увеличить продажи в магазине одежды даже при падении спроса
Оформление торгового зала магазина
Когда покупатель решает войти в магазин, работа только начинается. Теперь ваша задача - создать в его сознании образ магазина, в котором ему захочется что-то приобрести и куда он впоследствии вернется.
Посетителя надо «вести» по магазину и побуждать останавливаться в определенных точках, акцентируя какие-либо товары.
Важно помочь покупателю найти «свой» товар среди многообразия представленных моделей.
Далеко не все клиенты любят обращаться к консультантам, поэтому им необходимо предоставить все возможности самостоятельно подобрать себе вещь или целый комплект.
Планируя помещение своего магазина, в первую очередь выделите две стационарные зоны - кассы и примерочные. Не забывайте, что ни одна из этих зон не должна находиться на самом видном месте. Как в примерочные, так и к кассе покупатели идут, уже выбрав товар, и обязательно найдут их и в глубине зала. Зато по пути смогут увидеть модели, которые не заметили раньше, и, возможно, дополнить покупку.
Торговый зал любого магазина делится на три основные зоны.
- Горячая. Сюда сразу направляются покупатели. Около 90% посетителей обходят магазин в первую очередь по периметру, обращая больше внимания на товар, расположенный во входной зоне и около касс.
- Холодная. Покупатели либо не замечают товар в этой зоне, либо рассматривают его в последнюю очередь. Не более 50% проходят по внутренним рядам, поэтому именно к ним нужно дополнительно привлекать внимание.
- Зона импульсных покупок. Чаще всего расположена около касс или примерочных кабинок, где люди вынужденно проводят некоторое время и в ожидании могут принять спонтанное решение о приобретении дополнительного товара. Здесь обычно размещают аксессуары, украшения, парфюмерию и т. п.
Можно выделить такие основные правила создания покупательского маршрута.
- Правило золотого треугольника. Несомненно, главное правило, работающее в любом магазине. Вам нужно так спланировать торговый зал, чтобы вход, кассовый узел и основная коллекция создавали треугольник максимальной площади.
- Правило свободного пространства. Чем выше цена товара, тем больше свободного пространства должно его окружать.
- Правило создания препятствий. Вы должны построить маршрут так, чтобы посетителю как можно чаще приходилось менять направление движения и угол зрения.
- Правило больших и малых форм. Небольшие товары стоит размещать справа по ходу движения, более крупные - слева.
- Увеличивать высоту оборудования нужно постепенно. У входа обычно располагается самое низкое - столы, а у дальней стены - самые высокие стеллажи.
Оборудование модного магазина должно вписываться в общую концепцию оформления, которая зависит от целевой аудитории и ценового позиционирования бренда. Например, в оформлении магазинов одежды класса «люкс», как правило, преобладают стеклянные и зеркальные поверхности, а общая гамма сдержанная и спокойная. Оборудование должно быть современным и высококлассным, соответствующим товару.
Выбирая оборудование, помните, что необходима возможность представить одежду не только боком, но и фронтально. Часть моделей обязательно должна быть на манекенах, а часть - на столах или стеллажах.
«Генеральный Директор» сделан вами и для вас. Спасибо, что вы с нами
Выкладка товара
Неоднократно подтверждалось, что грамотная выкладка может повысить продажи до 50%. Товар принято располагать:
- по коллекции;
- по цветовой гамме;
- по размеру;
- по товарным группам;
- по комплектам.
Конечно, при размещении товара нельзя строго следовать всего одному правилу. Чаще всего рядом размещают товары из одной коллекции, объединяя их в группы по цвету и формируя комплекты.
Для многих основная проблема подбора гардероба - сочетаемость вещей. Поэтому задача магазина - составить из отдельных моделей интересные комплекты и предложить их покупателю. Он должен не просто сразу представить себя в этой рубашке, а понять, с какими брюками и пиджаком сможет ее надеть.
Рядом желательно располагать вещи из одной коллекции, по-разному их комбинируя. Если в ассортименте вашего магазина имеются обувь и аксессуары, подходящие к данному набору вещей, их тоже следует разместить по соседству. Чем более сложные комплекты вы сможете предложить покупателю, тем больше вещей он скорее всего приобретет.
Световое оформление магазина одежды
Создать в модном магазине приятную атмосферу и акцентировать товар помогает световое оформление. В магазинах используется:
- общее освещение - равномерное освещение всего торгового зала;
- акцентное освещение, позволяющее выделить отдельные детали или привлечь взгляды покупателей к какой-либо вещи.
Интенсивность освещения напрямую зависит от позиционирования магазина.
В магазинах среднего ценового сегмента чаще устанавливают яркий общий свет, позволяющий рассмотреть весь товар, а акцентное освещение используют для нескольких позиций из новых коллекций.
В магазинах более высокого ценового сегмента общий свет обычно приглушенный, а каждая единица товара выделяется дополнительно.
Рассказывает практик
Ануш Джинанян, Оформитель торговых зон 4-го этажа торгового дома «ЦУМ», Москва
Хорошее оформление магазина одежды - это результат широкого, полного ассортимента. Чем разнообразнее и ярче товар, тем интереснее и привлекательнее его можно представить в оформлении магазина. Оригинальная идея дизайна магазина может зародиться из образа бренда или, наоборот, быть направленной на наиболее эффектное представление ассортимента в целом. Эти составляющие взаимосвязаны, но здесь все очень индивидуально.
Оформление торгового зала магазина не в меньшей степени зависит и от ценового позиционирования, ведь, как правило, цена говорит о качестве и статусе марки.
Для дорогих брендов разработаны свои концепции оформления, обычно лаконичные, даже строгие. У каждой марки есть свой принцип развески, так называемый lookbook.
Если же в магазине существует мультизона, где модели разных марок выставляются на одной площадке, а не в отдельных корнерах , то их нужно распределять по принципу убывающей цены. Вещи с самой высокой ценой на первом плане, с более демократичной - за ними.
Конечно, бывают исключения, все зависит от уровня марки и ее продвижения. Бренд высокого класса «сам себя продает», за ним покупатели придут в любом случае и найдут нужную вещь, где бы она ни висела. А вот марку с более низким статусом надо продвигать, выставив ее модели на переднем плане или в центральной части зала, где хорошая проходимость. Так, в ЦУМе представлено очень много брендов, и значительная часть - как раз в мультизоне. Именно здесь их необходимо часто менять местами. Покупатель, оглядывая зал, выделяет определенные позиции, и минимум раз в три недели они должны меняться. Это позволяет продвигать разные марки.
При планировании торговых зон и разработке дизайна помещения не забывайте, что именно грамотное расположение и презентация товара влияют на продажи.
Особое внимание нужно обратить на центральные зоны, так как покупатель в первую очередь проходит в центр, а потом уже в отдаленные части зала. Это самая важная часть зала - центр и центральные проходы, а также проходы, ведущие от центра. Поэтому продукцию марок, продажи которых надо повысить, стоит размещать именно там.
Около касс и во входной зоне выгодно представлять одежду самых дорогих и известных брендов.
Следите и за взаимным расположением марок. В соседстве многие марки способствуют росту продаж друг друга за счет воздействия на покупателя концепции и статуса того или иного бренда. Вы сможете выявить самое выгодное сочетание, проанализировав продажи.
Немаловажную роль в оформлении зала играет освещение. С его помощью можно и подчеркнуть то, что красиво, и скрыть то, что нежелательно демонстрировать. Например, если в зале есть группа манекенов, то зона, где они находятся, должна быть максимально освещена, для каждого из них должен быть настроен свет. То же самое с рейлами, на которых висит товар. При грамотной развеске и хорошем освещении товар выглядит наиболее привлекательно - покупатель обязательно остановится и пройдется по рейлу.
Советы эксперта
Елена Турбина-Якушева, независимый бизнес-консультант в области визуального мерчандайзинга и дизайна торгового пространства и витрин, Москва
Использовав формулу «Количество товарных единиц / Полезная торговая площадь в м2», можно сравнить вместимость по каждому отделу магазина или по каждому виду торгового оборудования со средним значением, принятым для данного типа магазинов. Приведу несколько средних показателей вместимости для магазинов одежды.
Ошибки в восприятии
Часто на основании такого анализа делаются выводы, прямо противоречащие впечатлению, полученному при визуальной оценке залов. Так, для магазина одной сети (назовем ее ABCD), торгующей одеждой и обувью класса «масс-маркет» (см. схему 1 «Отдел женской одежды и обуви» и схему 2 «Отдел мужской одежды и обуви»), был сделан расчет, показавший, что реальное положение дел существенно расходится с внешним обликом зала (см. таблицу 1 «Расчет вместимости отдела женской одежды и обуви» и таблицу 2 «Расчет вместимости отдела мужской одежды и обуви):
- казалось, что залы перегружены товаром;
- торговые вешала выглядели заполненными донельзя;
- на столах лежали груды одежды;
- было сложно ориентироваться в ассортименте.
По результатам простого, сделанного вручную подсчета товарных единиц в торговом зале показатель вместимости составил:
- в мужском зале - 32–74 ед./м2;
- в женском зале - 17–46 ед./м2.
Учитывалась полезная торговая площадь, без примерочных и касс. А внешнее впечатление соответствовало показателю 40–50 ед./м2.
В некоторых отделах магазина вместимость была ближе к нормативам для формата «масс-маркет минус», тогда как цены на одежду, которая продавалась в сети, соответствовали формату «масс-маркет плюс». Таким образом, у посетителя складывалось впечатление, что магазин относится к более дешевой ценовой нише, чем на самом деле. Этот подход срабатывал несколько лет назад. Последние годы такая уловка не действует, покупатели хорошо научились распознавать реальную стоимость товара.
На основании анализа были сделаны выводы, что ощущение перегруженности магазина создавалось по таким причинам:
- неправильное зонирование торговых залов;
- неравномерное распределение одежды на вешалах и на столах;
- отсутствие организации товара в соответствии с ценой или стилем модели в отделах и на торговом оборудовании;
- неаккуратная выкладка на столах и развеска на оборудовании.
Наводим порядок
Чтобы решить эти проблемы, магазину было рекомендовано следующее.
Обеспечить вместимость 30 ед. товара на 1 м2 рабочей торговой площади (не включаются примерочные, витрины, кассовые зоны, входная зона).
Более равномерно распределить одежду, как в торговом зале в целом, так и внутри зон (вешала, пристенное оборудование, столы). Очень неравномерно была размещена одежда на вешалах в центре зала: от 23 до 85 ед. товара на 120 см горизонтальной рейки.
Аккуратнее представить товар, так как это облегчает визуальное восприятие.
Модифицировать освещение манекенов и свет в примерочных.
Увеличить количество аксессуаров и обуви - как в композициях кросс-мерчандайзинга, так и в основном месте продажи аксессуаров (если будет принята концепция, требующая его создания).
Установить новое оборудование либо модернизировать старое (была предложена схема модернизации оборудования).
- Мерчандайзинг: правила и инструменты повышения розничных продаж
Следующий этап - анализ торгового оборудования по показателям объема продаж с 1 м2 торговой площади отдела и с 1 м2 торговой площади оборудования. Для этого использовались данные системы «1С». В результате решили не выделять отдел обуви, так как уровень ее продаж был невысок в сравнении с общими продажами. Рассмотрю другие варианты развития событий.
Если показатель продаж обуви на 1 м2 полезной торговой площади оказался бы максимальным, то следовало подумать о перемещении этого отдела в самую выгодную зону.
Если показатель продаж товара средний по сравнению с другими категориями, то корректировки должны быть связаны с торговым оборудованием: например, надо добавить дополнительные полки, крючки, то есть улучшить его функциональность (например, предложения по модернизации существующего оборудования в магазине ABCD вы увидите на схеме 3 «Модернизация оборудования»).
Анализ объемов продаж в сравнении со средним показателем по магазину позволил сделать вывод, что необходимо переместить товары внутри отделов, выделить группы акцентной демонстрации товара. Их назначение - презентовать коллекции, представленные в отделе. Это своего рода витрины отделов: группы манекенов, установленных как полу, так и на небольших подиумах (также см. схему 4 «Зоны акцентной демонстрации», они отмечены красными овалами). Визуально такие зоны создают вертикальные включения и облегчают восприятие товара.
1. Отдел женской одежды и обуви
2. Отдел мужской одежды и обуви
3. Расчет вместимости отдела женской одежды и обуви
4. Расчет вместимости отдела мужской одежды и обуви
5. Модернизация оборудования
6. Зоны акцентной демострации
Корнеры - небольшие «бутики» известных марок, расположенные по обеим сторонам от центральной мультизоны; имеют свою концепцию оформления и дизайн
Вам понадобится
- - полки;
- - вешала;
- - стойки;
- - столы;
- - стеллажи;
- - зеркала;
- - плечики;
- - манекены.
Инструкция
Правильно организованное пространство – первый шаг на пути к тому, что посетитель станет вашим покупателем. Для всех типов магазинов существуют общие правила. В торговом зале важно выделить несколько зон, в каждой из которых будет располагаться определенный товар. В первой зоне вывесите новые коллекции и самые дорогие и модные вещи. Во второй зоне разместите повседневные и более дешевые вещи, в третьей зоне представьте молодежную одежду. И не забудьте важную деталь – одежду разных типов смешивать нельзя.
Исходя из того, что большинство покупателей, попав в магазин, интуитивно поворачивают направо и двигаются вдоль правой стены, организуйте первую зону так, чтобы она начиналась у входа и уходила вправо. По статистике именно возле входа совершается более 60% покупок.
Что касается безопасности, очень важно так спланировать пространство, чтобы оно просматривалось администратором и сотрудником службы безопасности.
Примерочные нужно разместить по бокам или в конце зала, чтобы они не занимали торговое помещение и имели удобный подход. Они должны иметь хорошее освещение и располагать достаточным местом для личных вещей покупателя.
Рассмотрим, как открыть магазин, на примере открытия небольшого магазина одежды. Для такого магазина вам потребуется помещение площадью до 50 кв.м в торговом центре - как правило, это выгоднее, поскольку заботу о необходимых разрешениях и согласованиях берет на себя владелец здания торгового центра, кроме того, в торговых центрах всегда есть клиенты.
Еще до поиска помещения и регистрации важно договориться с поставщиками о товаре: его необходимо за заранее, примерно за полгода. Какой товар закупать, зависит в первую очередь от вас и ваших предпочтений, поскольку спросом в Москве пользуется практически любая одежда. Стоит очень внимательно отнестись к подбору персонала, поскольку именно от него зависит, будут ли у вас клиенты. Лучше всего набирать продавцов с опытом работы. Их зарплата обычно состоит из небольшого оклада и процентов с продаж.
Источники:
- открыл свой магазин
В условиях жесткой рыночной борьбы новый магазин - это прежде всего действующая маркетинговая схема, а уже затем - хлопоты, связанные с решением организационных вопросов. Поэтому прежде чем приступать к активным действиям, стоит не один раз обдумать все стратегические моменты в работе будущей торговой точки, и лишь убедившись в том, что выводы сделаны верно, начинать вкладывать средства.
Инструкция
Проведите демографическое исследование того района (микрорайона) города, в котором вы намерены открыть торговую точку. Постарайтесь ответить на вопрос, есть ли стабильный спрос среди его населения на ту группу товаров, которая будет представлена в вашем магазине. Если спрос очевиден, то оцените также покупательскую способность населения: при наличии у его представителей желания, будет ли у них также и возможность покупать ваши товары.
Оцените уровень конкуренции в существующей отрасли на выбранной вами территории. Детально изучите точки потенциальных конкурентов, побывайте в этих магазинах сами, постарайтесь увидеть сильные и слабые места. В некоторых случаях наличие сильных конкурентов, особенно точек, принадлежащих крупным розничным сетям, может означать для вас полную невозможность ведения торговли в данном месте, поэтому оценивать свои возможности нужно трезво.
Поинтересуйтесь арендными ставками или же ценами на недвижимость в том районе, где собираетесь открыть точку продаж, в зависимости от того, намерены вы помещение арендовать или приобретать в собственность. Стоит также навести справки о том, какие взаимоотношения между предпринимателями и представителями местной власти преобладают, и не составит ли для вас проблем получить здесь от чиновников «зеленый свет». Предприниматель, плохо знакомый с местными порядками, может столкнуться с такими «подводными камнями», о которых до этого вообще не имел представления.
Постарайтесь «прощупать почву» и с другой стороны - не вызовет ли ваша деятельность нареканий и у рядового населения, особенно проживающего в непосредственной близости от будущего магазина (в том же доме или соседних домах). Случается так, что частые жалобы людей вынуждают предпринимателя сниматься с одного места и искать новое, поэтому подумать о реакции населения и средствах повышения его лояльности лучше заранее. Только после такого разностороннего маркетингового и социологического исследования приступайте к конкретным действиям по оборудованию вашего магазина, шансы которого на успех после тщательной информационной подготовки значительно увеличатся.
Видео по теме
Источники:
- Как открыть свой магазин
- открытие новый магазин
К обустройству магазина предъявляются не только эстетические и функциональные, но и санитарные, а также противопожарные требования. Начать торговлю можно только после получения акта согласования с СЭС и региональной противопожарной службой.
Вам понадобится
- - специальное оборудование.
Инструкция
Помещение магазина должно иметь достаточную площадь для торговли. Любая площадь должна быть оборудована несколькими входами и выходами, иметь санитарную зону и отдельную площадь для хранения товара.
Региональная противопожарная служба подпишет акт согласования только в том случае, если все меры предосторожности по технике противопожарной безопасности выполнены в полном объеме. Кроме нескольких входов оборудуйте места для хранения огнетушителей, которые должны располагаться в удобном доступном месте. Все дополнительные входы не должны быть заставлены стеллажами, товаром, чтобы к ним имелся удобный доступ.
Санитарная эпидемическая служба предъявляет требования по оборудованию магазина туалетом для персонала и посетителей, раковинами и умывальниками. Если в торговой точке будет производиться своя продукция, помещение для ее изготовления нужно оборудовать согласно всем правилам санитарного контроля. Повышенные требования к оборудованию предъявляются торговым точкам, специализирующимся на продуктах питания, изготовления сдобы, выпечки, салатов.
Полки, стеллажи, витрины должны соответствовать направленности торговой точки. Закупить специальное оборудование можно в региональных центрах, специализирующихся на торговле данными товарами.
В подсобных помещениях размещайте стеллажи, подтоварники, вешалки для одежды. Кроме этого оборудуйте подсобное помещение для сотрудников магазина и санитарное помещение для хранения инвентаря по уборке торговой площади.
Особое внимание уделите витринам и размещению товара. Для успешной торговли наймите для оформления и обновления витрин опытных специалистов в области мерчандайзера и дизайна. Правильно разложенный товар будет привлекать внимание покупателей, что значительно увеличит выручку от продаж.
Такие вопросы как зонирование пространства магазина, организация распродаж, особенности демонстрации комплектов, оформление витрин постоянно волнуют владельцев и управляющих магазинов одежды. Эта статья посвящена некоторым основным правилам зонирования, демонстрации одежды в магазинах, или, иначе говоря, визуальному мерчендайзингу.
При выборе одежды, можно с уверенностью заявить, что человек принимает решение о покупке только тогда, когда видит товар. Это значит, что такой инструмент маркетинга, как визуальный мерчендайзинг имеет самое важное значение при организации торговли одеждой.
Визуальный мерчендайзинг и отвечает на вопрос «как представить товар лицом».
Визуальный мерчендайзинг призван продать товар покупателю напрямую, без участия продавца-посредника. Конечно же, продать товар без продавца и посредством визуального мерчендайзинга гораздо выгоднее для магазина – минимум времени отводится для обслуживания покупателя, удобное ориентирование покупателя в магазине, большее удовлетворение от покупки получает клиент.
ОСОБЕННОСТИ ЗОНИРОВАНИЯ МАГАЗИНА ОДЕЖДЫ
Вопросы о том, где разместить вход, кассу, где примерочные кабины, где должна быть размещена женская одежда, где мужская, где разместить новинки, где распродажу возникают время от времени у каждого магазина. Итак, начнем по порядку.
Расположение входа в магазин
Вход в магазин лучше всего разместить справа или посередине. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Если мы размещаем входную дверь справа, мы автоматически направим поток покупателей более комфортным маршрутом против часовой стрелки, однако мы практически потеряем удобную для размещения товаров правую стену – она будет занята проходом. Так же мы потеряем витрину, через которую могли бы пройти покупатели, т.к. витрина остается за входом (Рис.1). Если мы будем выполнять задачу провести всех посетителей через витрины, мы вынуждены будем разместить вход слева. Однако вход слева разместить нельзя, т.к. покупателям удобнее двигаться против часовой стрелки, а не по часовой (Рис. 2).
Большинство покупателей правши. А у правши шаг правой ногой длиннее, чем шаг левой, да и брать и рассматривать товары удобнее справа, а не слева. Поэтому чисто физиологически клиенты будут испытывать дискомфорт, если поместить вход слева.
Поэтому лучшим вариантом размещения входа будет посередине или, если планировка магазина вытянутая, то справа, но с оставлением части торгового зала справа.
Размещение кассы в магазине одежды
В моей практике часто встречаются магазины, которые размещают кассу у самого входа, возле лучшей стены с фронтальным обзором, вдоль левой или правой стены, островом посередине, в углу и в самых разных местах. А где на самом деле следует разместить кассу? Естественно, что касса съедает некоторый объем торговой площади, и поэтому ее не рекомендуется размещать в самых горячих торговых зонах. Если разместить кассу напротив входа, или сразу у входа, покупатели будут чувствовать себя «под прицелом» взгляда кассира, либо касса будет визуально мешать входу в магазин, либо обзору торгового зала. Самым выгодным вариантом размещения кассы будет «на выходе» из магазина, в месте, где кассовый стол не будет заслонять обзор входящим. Например, таким местом может быть мертвая зона у входа в магазин, слева. Почему возле входа в магазин образуется мертвая зона? Потому что посетители входят в магазин с несколько большей скоростью, чем передвигаются по магазину, и некоторая часть торговых площадей при входе оказывается позади покупателей. Если же слева у входа кассу разместить невозможно, следует по возможности максимально использовать мертвые зоны магазина для размещения касс – углы, левая часть магазина, входная группа.
Горячие и холодные зоны в магазине
Безусловно, все вы замечали, что в каждом магазине есть как горячие зоны, в которых скапливаются максимум посетителей и через которые проходит основной поток, так и есть зоны, в которых посетителей почти нет. Это и есть горячие и холодные зоны (Рис.5 и Рис.6). Традиционно горячие зоны находятся у входа, т.к. через вход проходят все посетители, но не сразу у входа, где товар оказывается позади покупателя, правая стена и правая часть магазина, фронтальная стена с хорошим обзором от входа. Там следует размещать товары, которые нам выгодно продавать. Холодные зоны расположены сразу при входе, т.е. та часть витрин, которая находится позади покупателя, углы и левая часть магазина.
В холодных зонах следует размещать товар, за которым покупатели приходят целенаправленно, либо использовать эти зоны для размещения примерочных, касс и хранения запаса продукции. Для того, чтобы как-то уменьшить холодные зоны и привлечь к ним внимание посетителей, в этих зонах можно размещать более яркие образцы одежды, которые и на большом расстоянии привлекут взгляд посетителей. Такими яркими пятнами могут стать и разнообразные светящиеся короба с фотографиями моделей, группы манекенов.
Где разместить примерочные кабины в магазине?
Как мы уже сообщали ранее, лучшим местом для примерочных могут стать мертвые зоны, например, углы магазина. К тому же следует учесть, что вокруг примерочных обычно образуются горячие зоны, и все одежда, размещенная вблизи входа в примерочную, начинает продаваться лучше.
Как зонировать пространство магазина?
Где разместить мужскую и женскую одежду, какую зону отдать для распродаж, куда повесить новую коллекцию?
Ответить на эти вопросы станет гораздо легче, после того, как мы учтем психологию покупателя и интересы магазина.
Интересы магазина:
- продать побыстрее старую коллекцию, но не в ущерб новинкам;
- на новинках заработать побыстрее;
- женская одежда и так всегда хорошо продается, поэтому необходимо сосредоточить внимание посетителей на том, что у нас есть и мужская одежда;
- привлечь внимание посетителей и к более дорогой красивой одежде.
Интересы покупателей:
мужчин - быстро найти и с удобством приобрести необходимую одежду;
женщин – хорошо провести время и заодно прикупить себе что-то новенькое к сезону.
Поэтому мы размещаем на самых лучших местах у входа справа секцию мужской одежды, т.к. мужчины не способны долгое время оттискивать нужную рубашку и брюки, а женскую одежду помещаем в более глубокую часть магазина слева – женщины и так найдут свой отдел. Новые коллекции и роскошные изделия помещаем на самое видное место в глубине магазина – в района фронтальной стены. Там эта композиция будет замечена всеми посетителями, а зону распродаж размещаем на выходе, т.е. в последней зоне по ходу движения покупателей. Почему не следует размещать зону распродаж у входа в магазин? Во-первых, мы, таким образом, можем вынудить покупателей выбрать себе одежду по более низкой цене и с меньшей прибылью для магазина раньше, чем он дойдет до новой коллекции. Во-вторых, так мы сами можем снизить продажи новой коллекции и ускорить ее перемещение в зону распродаж.
Какие товары следует разместить у входа в магазин и на витрине?
Я часто встречаю магазины, которые на витрины размещают только самый дорогой товар, новинки (которые имеют самые высокие цены) с целью привлечения внимания только к самой выгодной группе товара. Однако, встречаются и другие перегибы – размещение в витринах самых дешевых товаров, которые будет крайне сложно отыскать в магазине.
Так какие же товары следует разместить на входе и на витрине?
Для того, чтобы в наш магазин входили только наши потенциальные клиенты, мы должны соответствующим образом продумать ходы по их привлечению. Представьте себе ситуацию, когда вы в витрине магазина увидели красивую одежду, но не увидели ориентировочные цены, вы входите в магазин, чтобы оценить уровень цен. В районе входа вы останавливаетесь, берете в руки ярлык первого попавшегося изделия и видите астрономическую цену. А может быть это была самая дорогая вещь в магазине, просто она была одной из самых красивых и служила привлечением в магазин. Но клиент, который увидел ценник самого дорогого изделия, скорее всего уже не пойдет вовнутрь магазина – он просто выйдет из него. Так что же мы должны сделать для того, чтобы клиент прошел через весь магазин и правильно оценил уровень цен?
Во-первых, на витрине лучше всего разместить вещи, которые олицетворяют собой «средний чек» магазина, и цены указать. Указателями цен могут служить, естественно, не ярлыки, а специально изготовленные ценники, установленные внизу витрин.
Во-вторых, на входе в магазин мы должны разместить своеобразный микс из одежды, который бы наиболее полно показывал ассортимент и уровень цен магазина, чтобы клиент, первый раз вошедший в магазин смог правильно сориентироваться в размерах, ценах, стилях и ассортименте, который вы продаете.
Эти шаги и позволят заинтересованному клиенту осмотреть всю экспозицию, а не быстро выйти из магазина.
Название семинара, тренинга, курса | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | Янв | ЦЕНА, руб. |
- | - |
28-29 |
- | - | - | 28 200 | |
- | - | - |
14-15 |
- | - | 28 200 | |
- | - | - | - |
09-10 |
- | 28 200 | |
1.1. Отдел оборудования является самостоятельным структурным подразделением предприятия и подчиняется заместителю руководителя по капитальному строительству.
1.2. Назначение на должность начальника отдела и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
2. Задачи
На отдел оборудования возлагаются следующие задачи:
2.1. Обеспечение потребностей предприятия в технологическом оборудовании, комплектующих изделиях, приборах и аппаратуре, сдача оборудования в монтаж и эксплуатацию.
2.2. Осуществление контроля за движением оборудования.
2.3. Рациональная организация и ведение складского хозяйства, обеспечивающие количественную и качественную приемку и сохранность материальных ценностей.
3. Структура
Структуру и штаты отдела утверждает руководитель предприятия в соответствии с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности специалистов и служащих с учетом объемов работы и особенностей производства.
4. Функции
4.1. Определение совместно с соответствующими функциональными службами предприятия его потребности в оборудовании установленной номенклатуры.
4.2. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов технологического и транспортного оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений.
4.3. Складирование и хранение оборудования в предмонтажный период. Оформление и выдача заказов на монтаж оборудования по получению проектной документации.
4.4. Технический надзор за сооружением фундаментов и других строительных работ при монтаже технологического и грузоподъемного оборудования и за механоэлектромонтажом в соответствии с технической документацией.
4.5. Размещение заказов на нестандартное оборудование и контроль за его изготовлением.
4.6. Обеспечение изготовления и монтаж механизированных складов, проверка объемов строительно-монтажных работ, выполняемых при монтаже оборудования.
4.7. Контроль за графиками монтажа оборудования и сдачи смонтированного оборудования в эксплуатацию.
4.8. Размещение и реализация заказов на поставку всех видов комплектующего оборудования, приобретаемого за счет капитальных вложений и основной деятельности предприятия и на условиях лизинга.
4.9. Складирование и хранение комплектующего оборудования в предмонтажный период.
4.10. Сдача оборудования в монтаж и передача цехам и службам предприятия в эксплуатацию.
4.11. Осуществление контроля за своевременным получением всего заказанного оборудования и организация технической приемки специального оборудования на российских предприятиях и инофирмах.
4.12. Обеспечение учета и сохранности всего поступающего на предприятие оборудования, реализация излишнего оборудования сторонним организациям.
4.13. Осуществление через соответствующие службы предприятия контроля за соблюдением неустановленного оборудования.
4.14. Составление отчетности о производственно-хозяйственной деятельности отдела.
4.15. Организация и ведение складского хозяйства в соответствии с требованиями организации труда и производства, правил техники безопасности, промышленной санитарии и пожарной безопасности, качественной и количественной сохранности, бухгалтерского учета, технологии транспортно-складских работ и специальных инструкций.
4.16. Обеспечение предъявления претензий за нарушение сроков поставки по нарядам и заключенным договорам, а также в случаях плохого качества и недостач поступающих запасных частей, комплектующих изделий.
5. Взаимоотношения отдела оборудования с другими подразделениями предприятия
5.1. С цехами и отделами.
Получает: заказные спецификации на все виды оборудования, в том числе для строящихся объектов; проектно-техническую документацию размещения оборудования в цехах предприятия на действующей площадке; проектно-техническую документацию и спецификации для технического перевооружения предприятия.
Представляет: согласованные заявки на оборудование; акты сдачи оборудования в монтаж.
5.2. С отделом главного конструктора.
Получает: документацию на нестандартное оборудование для вновь строящихся объектов, спецификации электрооборудования, приборов и аппаратуры, применяемых для собственного станкостроения и нестандартного оборудования, протоколы согласований на применение остродефицитных приборов и аппаратуры, необходимых для комплектации вновь изготовляемого и нестандартного оборудования на предприятии.
Представляет: приказы, распоряжения и графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования, согласованные заявки на комплектующее оборудование, приборы, аппаратуру.
5.3. С отделами главного механика, главного энергетика и инструментальным отделом.
Получает: заявки на оборудование для ремонтных баз, цехов предприятия; заявки на электрооборудование; заявки на оборудование для инструментальных баз, цехов.
Представляет: заказы на изготовление технологического и нестандартного оборудования по капитальному строительству; графики на монтаж и ввод в эксплуатацию нового оборудования.
5.4. С отделом капитального строительства.
Получает: справки об объемах капитальных вложений на приобретение оборудования на планируемый год по предприятию, оплаченные счета за оборудование, счета на оплату поступившего оборудования для контроля и визирования.
Представляет: сведения (график) об ожидаемом поступлении оборудования в планируемом году; справку о нормативных запасах оборудования, находящегося на складе; акты приемки поступившего оборудования на склады отдела оборудования с указанием объекта и структурного подразделения предприятия, по заявке которого приобретено оборудование; приходные и расходные рапорты о движении оборудования, находящегося на складе; ежемесячно инвентаризационные ведомости о наличии оборудования на складе.
5.5. С главной бухгалтерией.
Получает: справки по оборудованию на начало каждого месяца.
Представляет: акты поступления оборудования; акты ввода в эксплуатацию.
5.6. С отделом материально-технического снабжения.
Получает: сведения о состоянии комплектации материалами поставок заказчика.
Представляет: заявки на материалы поставок заказчика.
6. Права
6.1. Приостанавливать работы по монтажу оборудования в случае нарушения технических условий, предусмотренных проектным заданием.
6.2. Требовать от монтажных организаций выполнения работ в полном соответствии с утвержденной технической документацией, точного соблюдения норм, правил и технических условий на производство и приемку работ.
6.3. Запрещать монтажным организациям применение не отвечающих стандартам и техническим условиям материалов, деталей и изделий.
6.4. Не принимать к оплате платежные документы на работы, выполненные монтажными организациями с нарушением утвержденного проекта или технических условий производства работ, а также работ с применением некачественных материалов и изделий.
Требовать немедленного устранения обнаруженных дефектов строительно-монтажных работ за счет монтажных организаций без дополнительной оплаты.
6.5. Требовать от монтажных организаций правильного транспортирования оборудования, а также содержания склада оборудования (открытой площадки) в надлежащем порядке.
6.6. Подготавливать материалы для представления договоров на поставку оборудования.
6.7. Представительствовать во всех структурных подразделениях предприятия и внешних организациях по вопросам обеспечения и защиты представленных заявок на оборудование по закрепленной за отделом номенклатуре и другим вопросам, входящим в компетенцию отдела.
6.8. Проверять выполнение цехами и отделами предприятия приказов и распоряжений руководства по всем вопросам, относящимся к обеспечению оборудованием и изделиями.
7. Ответственность
7.1. Всю полноту ответственности за качество и своевременность выполнения возложенных настоящим Положением на отдел задач и функций несет начальник отдела.
7.2. Степень ответственности других работников отдела устанавливается должностными инструкциями.
7.3. [Вписать нужное].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
[должностное лицо, с которым согласовывается положение]
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]