Служащий персонал кто входит. Чем отличаются специалисты от служащих
Читайте также
На рынках труда отдельных государств сформировалась парадоксальная ситуация: люди больше не хотят зарабатывать на жизнь своим умом, так как «ручные» профессии оплачиваются лучше и не требуют так много эмоциональных затрат. Вот почему необходимо чётко понимать разницу между рабочими и служащими. Это поможет выбрать труд по вкусу, который будет подходить не только по оплате, но и по другим параметрам.
Кто такие служащие и рабочие
- Служащие – работники нефизического труда, занятые в таких сегментах экономики, как государственное управление (чиновники, топ-менеджмент), промышленность (конструкторы, инженеры, проектировщики, вторичный персонал), образование (преподаватели, аспиранты), сфера услуг (тур-менеджер, IT-специалист), торговля. Данную социальную группу роднят такие общие черты, как необходимость профильного (чаще всего – высшего) образования, отсутствие больших нагрузок, необходимость использовать творческий подход в решении поставленных задач.
- Рабочие – обладатели трудовых ресурсов, занятых в производственном секторе экономики и занимающиеся физическим трудом. К ним относится как традиционный «рабочий класс», так и сотрудники конвейерного производства, водители, строители. Рабочие не обладают средствами производства и чаще всего получают зарплату на сдельно-премиальной основе.
Разница между служащим и рабочим
Итак, особенности труда социальных групп существенно различаются. Начиная с того, что служащие чаще всего трудятся «с 9 до 6», а рабочие – круглосуточно, но посменно. Места пребывания социальных групп значительно отличаются. У рабочего это станок, стройплощадка, цех, где он создаёт реальный продукт, который можно посчитать и измерить физическими средствами. У служащих место труда – это кабинет в офисе или стол. Там он создаёт «умственный» продукт, который можно посчитать умозрительно.
Отличия служащего от рабочего заключается в следующем:
- Квалификация. Рабочим в большинстве случаев необходимо средне-специальное образование, служащим – высшее.
- Средства производства. Рабочие используют «ручные» инструменты труда, служащие – «интеллектуальные».
- Продукт труда. Рабочий производит реально исчислимые объекты, служащий – оказывает услуги.
- Престиж. Труд служащего считается более почётным, чем рабочего.
- Особенности рабочего дня. Служащие, как правило, трудятся с 9 утра до 6 вечера, рабочие производственных специальностей – круглосуточно посменно.
Кто относится к административным работникам
К данному виду персонала можно отнести работников органов управления кооперативными, общественными и государственными системами.
Таким образом, административно-управленческий персонал - это руководители, заместители руководителей, работники, возглавляющие структурные подразделения на предприятиях, а также сотрудники, входящие в состав планового, финансового и юридического отделов, бухгалтерии, отдела труда и кадров. Нельзя при этом забывать о секретарях, машинистках, курьерах и другом обслуживающем персонале. А вот технологи, конструкторы, агрономы, механики, учителя, врачи и прочие работники, которые непосредственно участвуют в деятельности субъекта хозяйствования, не могут быть причислены к административному персоналу.
Категории
Для более полного усвоения данного понятия необходимо рассмотреть его основные категории. Таким образом, административный персонал - это не только управленцы высшей степени, но и руководители низшего звена.
Иногда этот термин может иметь более обширное значение. К примеру, административно-хозяйственный персонал состоит из непосредственно административно-управленческих работников, линейного и производственного персонала. В данную категорию необходимо также включить сметчиков, проектировщиков, сотрудников жилищно-коммунальной сферы и лабораторий. На производственных предприятиях административный персонал - это инженерно-технические и руководящие сотрудники, младший обслуживающий состав работников и служащие, занятые и в управленческом аппарате на производственных участках, и в подсобных производствах, обслуживающих хозяйствах.
Определение необходимой численности администрации
Расчет численности, например, административно-хозяйственного персонала (инженерно-технические работники, служащие и младший обслуживающий персонал) производится в соответствии с зарегистрированными в соответствующих финансовых органах штатными расписаниями.
Кто еще относится к данной категории?
Приведенная классификация является достаточно условной, так как, рассматривая состав той или иной категории персонала, задействованного в управлении на предприятии, можно увидеть, что одни и те же сотрудники могут относиться как к одному типу управленцев, так и к другому.
К примеру, административно-технический персонал - это первые руководители на предприятиях, начальники цехов и лабораторий, их заместители, техники, инженеры, мастера, а также персонал, который занимается ремонтным и эксплуатационным обслуживанием.
Основные обязанности административного персонала
Административно-управленческий персонал - это сотрудники, у которых есть свои конкретные обязанности. Рассмотрим некоторые обязанности представителей данной категории.
Так, директор (руководитель) предприятия обязан:
- организовать процесс планирования различных организационно-технических мероприятий, связанных с совершенствованием техники безопасности и охраны труда;
- следить за своевременностью финансирования данных мероприятий;
- осуществлять контроль расходования средств, запланированных на оздоровление и улучшение условий труда;
- обеспечить выполнение плана по улучшению условий труда.
Технический руководитель (главный инженер) обязан:
- руководить работой, связанной с охраной труда, техникой безопасности;
- требовать от начальников участков на производстве своевременного реагирования при обнаружении любых нарушений в сфере охраны труда и правильной эксплуатации инструмента и оборудования;
- препятствовать вводу в эксплуатацию построенных либо реконструированных цехов, участков или предприятий в целом без соответствующих разрешений от органов, которыми осуществляется технический и санитарный надзор;
- строго соблюдать трудовое законодательство.
Отнесение сотрудников к управленческому и вспомогательному персоналу
Для объективного исследования данной темы необходимо рассмотреть административно-управленческий и вспомогательный персонал параллельно. Необходимо четко понимать, какие сотрудники относятся к первой категории, а какие - ко второй.
Так, административно-управленческий персонал - это в первую очередь руководители, главные инженеры, старшие механики и т. д. В соответствии с квалификационными характеристиками данная категория сотрудников считается основным персоналом.
Что касается вспомогательного персонала, то сюда могут быть отнесены следующие сотрудники:
- работники инженерно-технической службы;
- представители такого обслуживающего персонала, как уборщики в помещениях, дворники, вахтеры и гардеробщики;
- водители и прочие работники-экспедиторы.
А вот административный персонал - это руководители учреждений, их заместители, исполнительные директоры, главные бухгалтеры, руководители кадровой и юридической службы.
Вывод
Таким образом, на любом предприятии при формировании перечня должностей того или иного (административного или вспомогательного) вида персонала нужно исходить из следующего:
- учитывать должностные обязанности сотрудников ;
- к основному персоналу могут быть отнесены работники, функциональные обязанности которых являются необходимыми при обеспечении деятельности субъектов хозяйствования;
- технический (вспомогательный) персонал складывается из представителей других профессий (общеотраслевых должностей), которые не предусматривают выполнения управленческих и административных функций.
Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что административный персонал - это руководящий состав любого предприятия.
Путь: Главная → Лекции (продолжение) → Экономика организации →
Персонал (трудовой персонал) предприятия — основной состав квалифицированных работников предприятия, фирмы, организации.
Обычно трудовой персонал предприятия подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях. Производственный персонал — работники, занятые в производстве и его обслуживании, — составляет основную часть трудовых ресурсов предприятия.
Категории производственного персонала
Самая многочисленная и основная категория производственного персонала — это рабочие предприятия (фирмы) — лица (работники), непосредственно занятые созданием материальных ценностей или работами по оказанию производственных услуг и перемещению грузов.
Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным рабочим относят работников, непосредственно создающих товарную (валовую) продукцию предприятий и занятых осуществлением технологических процессов, т.е. изменением форм, размеров, положения, состояния, структуры, физических, химических и других свойств предметов труда.
К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием оборудования и рабочих мест в производственных цехах, а также все рабочие вспомогательных цехов и хозяйств.
Вспомогательные рабочие могут быть подразделены на функциональные группы: транспортную и погрузочную, контрольную, ремонтную, инструментальную, хозяйственную, складскую и т.п.
Руководители- работники, занимающие должности руководителей предприятий (директора, мастера, главные специалисты и др.).
Специалисты ~ работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования, но занимающие определенную должность.
Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (агенты, кассиры, делопроизводители, секретари, статистики и др.).
Младший обслуживающий персонал — лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение различных категорий работников в их общей численности характеризует структуру кадров (персонала) предприятия, цеха, участка. Структура кадров также может определяться по таким признакам, как возраст, пол, уровень образования, стаж работы, квалификация, степень выполнения норм и т.п.
Профессионально — квалификационная структура персонала
Профессионально — квалификационная структура персонала складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда. Под профессией обычно понимают вид (род) трудовой деятельности, требующий определенной подготовки. Квалификация характеризует меру овладения работниками данной профессией и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах, категориях. Тарифные разряды и категории также являются и показателями, характеризующими уровень сложности работ.
Применительно к характеру профессиональной подготовленности работников используется и такое понятие, как специальность, определяющее вид трудовой деятельности к рамках одной и той же профессии (к примеру, профессия -токарь, а специальности — токарь-расточник, токарь-карусельщик).
Дифференциация в специальностях по одной и той же рабочей профессии чаще всего связана со спецификой применяемого оборудования.
Под влиянием научно-технического прогресса происходит изменение численности и удельного веса отдельных профессий и. профессиональных групп производственного персонала. Численность инженерно-технических работников и специалистов увеличивается более быстрыми темпами по сравнению с ростом численности рабочих при относительной стабильности удельного веса руководителей и технических исполнителей. Рост числа этих категорий работников обусловлен расширением и совершенствованием производства, его технической оснащенности, изменением отраслевой структуры, появлением рабочих мест, на которых необходима инженерная подготовка, а также возрастающей сложностью выпускаемой продукции. Очевидно, что подобная тенденция сохранится и в будущем.
Планирование численности и состава персонала
Потребность в кадрах планируется раздельно по группам и категориям работающих. При планировании численности персонала на предприятии различают явочный и списочный состав.
Явочный состав — число работников, которые в течение суток фактически являются на работу.
Категории персонала организации
В списочный состав входят все постоянные и временные работники, и том числе находящиеся в командировках, отпусках, на военных сборах.
Явочное число работников рассчитывается, а списочное их число определяется путем корректировки явочного числа с помощью коэффициента, учитывающего планируемые неявки на работу.
На практике применяют два метода определения необходимой численности рабочих:
1) по трудоемкости производственной программы;
2) по нормам обслуживания.
Первый метод используют при определении численности рабочих, занятых на нормируемых работах, второй — при определении численности рабочих, занятых на ненормируемых работах, в основном вспомогательных рабочих. Численность ИТР и служащих определяется по штатному расписанию.
Показатели динамики и состава персонала
Коллектив предприятия по численному составу, уровню квалификации не является постоянной величиной, он все время изменяется: увольняются одни работники, принимаются другие. Для анализа (отражения) изменения численности и состава персонала используются различные показатели.
Показатель среднесписочной численности работников (Р) определяется по формуле:
где Р 1 , Р 2 , Р 3 , … Р 11 , Р 12 — численность работников по месяцам.
Коэффициент приема кадров (К п ) определяется отношением количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднесписочной численности персонала за тот же период:
где Р п — численность принятых работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент выбытия кадров (Ар) определяется отношением количества работников, уволенных по всем причинам за данный период времени, к среднесписочной численности работников за тот же период:
где Р ув — численность уволенных работников, чел.; — среднесписочная численность персонала, чел.
Коэффициент стабильности кадров (К с) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях:
где Р’ ув — численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел.; — среднесписочная численность работающих на данном предприятии в период, предшествующий отчетному, чел.: Р п — численность вновь принятых за отчетный период работников, чел.
Коэффициент текучести кадров (К т) определяется делением численности работников предприятия (цеха, участка), выбывших или уволенных за данный период времени, на среднесписочную численность за тот же период:
гдеР ув — численность выбывших или уволенных работников, чел; Р? — среднесписочная численность персонала, чел.
Навигация
« ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЯОрганизация труда на предприятии »
Линейный персонал
К нему относят:
- продавцов;
- кассиров;
- рабочих;
- операторов;
- официантов;
- консультантов;
- клерков;
- врачей;
- учителей и многих других.
Подбор линейного персонала
Подбор линейного персонала – весьма непростая и проблемная работа. Связано это, в первую очередь, с большой текучкой линейных кадров, которая вызвана относительно невысокой заработной платой.
Кроме того, количество желающих занять подобные должности обычно очень велико, но большинство желающих рассматривают данную работу лишь как временную. К примеру, на время каникул у студентов или до того момента, пока не удастся получить более высокооплачиваемую работу.
Третья проблема кроется в том, что линейный персонал можно условно разделить на две части:
- неквалифицированные работники – продавцы, кассиры, разнорабочие;
- работники со специальными знаниями и навыками – учителя, врачи, слесари, банковские работники.
Проблема кроется в том, что найти работника с узкоспециализированными навыками на постоянную работу с невысоким уровнем оплаты очень сложно.
Управление линейным персоналом
Для управления линейным персоналом обычно применяют одноименную организационную структуру.
На какие категории делится персонал
Ее особенность заключается в том, что во главе каждого отдела стоит один руководитель, который подчинен вышестоящему. При этом все выполняют указания только своего непосредственного начальника и подотчетны тоже только ему. Такая система обеспечивает подчиненных четкими и взаимосвязанными заданиями и инструкциями. При этом не возникает никаких проблем с отчетностью и обеспечивается единство функционирования всей вертикали.
Недостатком же линейной системы управления персоналом является то, что руководитель без наличия дополнительных экспертов и специалистов разных областей должен быть абсолютно компетентным во всех нюансах производственного процесса. Это нередко приводит к его перегруженности. Да и подходит такая система только для управления нижними уровнями небольших предприятий с узким кругом решаемых задач.
Свяжитесь с нами!
Если вам требуется какая-либо консультация по вопросам подбора или управления линейным персоналом, позвоните нам по телефону 8-495-222-12-91 или напишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие.
Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.
КонсультантПлюс: примечание.
Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 с 1 января 1996 года введен в действие Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94.
При распределении работников по категориям персонала в статистической отчетности по труду следует руководствоваться Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным Госстандартом СССР 27.08.86 N 016.
ОКПДТР состоит из двух разделов:
классификатора профессий рабочих;
классификатора должностей служащих, который содержит должности руководителей, специалистов и служащих.
33. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В ОКПДТР профессии рабочих перечислены в разделе 1.
К рабочим, в частности, относятся лица, занятые:
33.1. управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок, если труд этих работников оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;
33.2. изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;
33.3. строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;
33.4. перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;
33.5. на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах;
33.6. уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений;
33.7. проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геологосъемочными, поисковыми и другими видами геолого-разведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;
33.8. машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства;
33.9. почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи;
33.10. операторы вычислительных и электронно-вычислительных машин;
Классификация персонала
дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.
34. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям.
К руководителям, в частности, относятся:
директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях;
главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор;
инспекторы государственные.
К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты.
36. Другие работники, относящиеся к служащим, — это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коллекторы, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари — машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.
Человеческие ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Отличие человеческих ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых с его точки зрения работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с фирмы по собственному желанию.
Трудовые ресурсы – это часть населения трудоспособного возраста, обладающая необходимым физическим развитием, знаниями и практическим опытом для работы в народном хозяйстве. К трудовым ресурсам относят как занятых, так и потенциальных работников.
Рабочая сила – это способность человека к труду, т.е. совокупность его физических и интеллектуальных данных, которые могут быть применены в производстве. Практически рабочая сила характеризуется показателями здоровья, образования и профессионализма.
Человеческий капитал – совокупность качеств, которые определяют производительность и могут стать источниками дохода для человека, семьи, предприятия и общества. Такими качествами считаются здоровье, природные способности, образование, профессионализм и мобильность.
Трудовой потенциал – это часть потенциала человека, который формируется на основе природных данных (способностей), образования, воспитания и жизненного опыта.
Компоненты трудового потенциала:
1. Здоровье. Потери рабочего времени из-за болезни и травмы. Затраты на обеспечение здоровья персонала;
2. Нравственность и умение работать в коллективе. Потери от конфликтов;
3. Творческий потенциал. Количество изобретений, патентов, предприимчивость;
4. Активность;
5. Организованность. Потери от нарушения дисциплины. Исполнительность;
6. Образование. Затраты на повышение квалификации персонала;
7. Профессионализм.
Классификация персонала предприятия
Качество продукции, потери от брака;
8. Ресурсы рабочего времени. Количество сотрудников, количество часов работы за год на 1 сотрудника.
Персонал предприятия (кадры, трудовой коллектив) — это совокупность работников, входящих в его списочный состав.
Все работники предприятия делятся на две группы:
— промышленно-производственный персонал , занятый производством и его обслуживанием. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств предприятия;
— непромышленный персонал , занятый в основном в социальной сфере деятельности предприятия. К нему относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйства, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, учреждений дошкольного воспитания и культуры, состоящих на балансе предприятия.
По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал (ППП) подразделяется на четыре категории: рабочие, руководители, специалисты и технические исполнители (служащие).
Рабочие – это работники, непосредственно занятые производством продукции (услуг), ремонтом, перемещением грузов и т.п. К ним также относятся уборщицы, дворники, гардеробщики, охранники.
В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие, в свою очередь, делятся на основных (производящих продукцию) и вспомогательных (обслуживающих технологический процесс).
Руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений (функциональных служб), а также их заместители. Они подразделяются на линейных , возглавляющих относительно обособленные подразделения, и функциональных , возглавляющих функциональные отделы и службы (например, начальник цеха и начальник отдела кадров).
Специалисты – работники, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции. К ним относятся инженеры, экономисты, бухгалтеры, социологи, юрисконсульты, нормировщики, техники и др.
Технические исполнители (служащие) – работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари-машинистки, табельщики, чертежники, копировщицы, архивариусы, агенты и др.).
Младший обслуживающий персонал – лица, занимающие должности по уходу за служебными помещениями (дворники, уборщицы и др.), а также по обслуживанию рабочих и служащих (курьеры, рассыльные и др.).
Соотношение перечисленных категорий работников в общей их численности, выраженное в процентах, называется структурой персонала .
В зависимости от характера трудовой деятельности персонал предприятия подразделяют по профессиям, специальностям и уровню квалификации.
Профессия — определенный вид деятельности (занятий) человека, обусловленный совокупностью знаний и трудовых навыков, приобретенных в результате специального обучения.
Специальность — вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков.
Например: экономист-плановик, экономист-бухгалтер, экономист-финансист, экономист-трудовик в рамках профессии экономиста. Или: слесарь-наладчик, слесарь-монтажник, слесарь-сантехник в рамках рабочей профессии слесаря.
Квалификация — степень и вид профессиональной подготовки работника, наличие у него знаний, умения и навыков, необходимых для выполнения работы или функций определенной сложности, которая отображается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.
Структура персонала также может определяться по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы, квалификации и другим признакам.
Управление персоналом – это комплексное, целенаправленное воздействие на коллективы и отдельных работников в направлении обеспечения оптимальных условий для творческого, инициативного, созидательного труда для достижения целей организации.
Управление персоналом связано с разработкой и реализацией кадровой политики, основными целями которой являются:
— удовлетворение потребности предприятия в кадрах;
— обеспечение рациональной расстановки, профессионально-квалификационного и должностного продвижения кадров;
— эффективное использование трудового потенциала предприятия.
Реализация этих целей предполагает выполнение многих функций, а именно:
— планирование, наем и размещение рабочей силы, включая отбор, ориентацию и адаптацию;
— обучение, подготовку и переподготовку работников, повышение квалификации;
— оценку персонала (проведение аттестации работников, продвижение по службе и организация карьеры);
— определение условий найма, труда и его оплаты;
— мотивацию труда и соблюдение дисциплины;
— обеспечение формальных и неформальных связей, создание благоприятного психологического климата в коллективе;
— реализацию социальных функций (льготное питание на предприятии, помощь семье, организация отдыха и др.);
— контроль за безопасностью труда.
Работу с кадрами на предприятии осуществляют все линейные руководители, а также некоторые функциональные отделы и менеджеры: отдел кадров, отдел труда и заработной платы, отдел технического обучения, управляющие (директора, менеджеры) персоналом.
Управление людьми важно для всех организаций – больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг. Без подготовленных кадров ни одна организация не сможет достичь своих целей и выжить.
Управление трудовыми ресурсами является одним из важнейших аспектов в деятельности организации, поэтому необходимо, чтобы все руководители любого уровня управления знали, и умело использовали способы и методы управления людьми.
размер шрифта
ИНСТРУКЦИЯ ПО СТАТИСТИКЕ ЧИСЛЕННОСТИ И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ (Утв-... Актуально в 2018 году
5. Категории персонала
В отчетности по труду предприятий и организаций отдельных отраслей сферы материального производства (промышленности, строительства, транспорта, в совхозах и некоторых других производственных отраслях) численность работников распределяется на две группы: рабочие и служащие. Из группы служащих выделяются следующие категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим.
При распределении работников по категориям персонала в статистической отчетности по труду следует руководствоваться Общесоюзным классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), утвержденным Госстандартом СССР 27.08.86 N 016.
ОКПДТР состоит из двух разделов:
классификатора профессий рабочих;
классификатора должностей служащих, который содержит должности руководителей, специалистов и служащих.
33. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В ОКПДТР профессии рабочих перечислены в разделе 1.
К рабочим, в частности, относятся лица, занятые:
33.1. управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, автоматических линий, автоматических приспособлений, а также непосредственно управлением или обслуживанием машин, механизмов, агрегатов и установок, если труд этих работников оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;
33.2. изготовлением материальных ценностей вручную, а также при помощи простейших механизмов, приспособлений, инструментов;
33.3. строительством и ремонтом зданий, сооружений, монтажом и ремонтом оборудования, ремонтом транспортных средств;
33.4. перемещением, погрузкой или выгрузкой сырья, материалов, готовой продукции;
33.5. на работах по приему, хранению и отправке грузов на складах, базах, в кладовых и других хранилищах;
33.6. уходом за машинами, оборудованием, обслуживанием производственных и непроизводственных помещений;
33.7. проходкой наземных и подземных горных выработок, бурением, испытанием, опробованием и освоением скважин, геологосъемочными, поисковыми и другими видами геологоразведочных работ, если их труд оплачивается по тарифным ставкам или месячным окладам рабочих;
33.8. машинисты, водители, кочегары, дежурные стрелочных постов, обходчики путей и искусственных сооружений, грузчики, проводники, рабочие по ремонту и уходу за транспортными линиями, линиями связи, по ремонту и уходу за оборудованием и средствами передвижения, трактористы, механики, рабочие растениеводства и животноводства;
33.9. почтальоны, телефонисты, телеграфисты, радиооператоры, операторы связи;
33.10. операторы вычислительных и электронно-вычислительных машин;
33.11. дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.
34. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений. Должность в ОКПДТР, имеющая код категории 1, относится к руководителям.
К руководителям, в частности, относятся:
директора (генеральные директора), начальники, управляющие, заведующие, председатели, командиры, комиссары, мастера, производители работ на предприятиях, в структурных единицах и подразделениях;
главные специалисты: главный бухгалтер, главный диспетчер, главный инженер, главный механик, главный металлург, главный сварщик, главный агроном, главный геолог, главный электрик, главный экономист, главный научный сотрудник, главный редактор;
инспекторы государственные.
35. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами, в частности, агрономы, администраторы, бухгалтеры, геологи, диспетчеры, инженеры, инспекторы, корректоры, математики, механики, нормировщики, редакторы, ревизоры, психологи, социологи, техники, товароведы, физиологи, художники, экономисты, энергетики, юрисконсульты.
36. Другие работники, относящиеся к служащим, - это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание, в частности, агенты, архивариусы, дежурные, делопроизводители, кассиры, коллекторы, коменданты, контролеры (не относимые к рабочим), копировщики технической документации, секретари - машинистки, смотрители, статистики, стенографистки, табельщики, учетчики, чертежники.
Регистрационный N 30852
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 г. N 1270-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 31, ст. 4400), Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544; 2010, N 52, ст. 7104; 2012, N 21, ст. 2652; N 40, ст. 5456; 2013, N 5, ст. 396), приказываю:
1. Установить предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого персонала федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в фонде оплаты труда указанных учреждений в размере не более 40%.
2. Утвердить примерный перечень должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, согласно приложению.
Министр М. Топилин
Приложение
Примерный перечень должностей, относящихся к административно-управленческому персоналу федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
1. Архивариус
2. Бухгалтер
3. Ведущий бухгалтер
4. Ведущий инженер
5. Ведущий специалист по кадрам
6. Ведущий специалист-эксперт организационно-методического отдела
7. Ведущий экономист
8. Генеральный директор
9. Главный бухгалтер
10. Главный специалист по гражданской обороне
11. Главный специалист по строительству
12. Делопроизводитель
13. Директор
14. Диспетчер
15. Документовед
16. Заведующий канцелярией
17. Заместитель генерального директора
18. Заместитель главного бухгалтера
19. Заместитель директора по административно-хозяйственной части
20. Заместитель директора по медицинской части
21. Заместитель директора по научно-методической работе
22. Заместитель руководителя
23. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе
24. Заместитель директора по социальной реабилитации и культурно-массовому обслуживанию
25. Инспектор отдела кадров
26. Инженер по защите информации
27. Инспектор по кадрам
28. Инженер по нормированию труда
29. Кассир
30. Машинистка
31. Начальник договорного отдела
32. Начальник, заместитель начальника юридического отдела
33. Начальник информационно-аналитического отдела
34. Начальник общего отдела
35. Начальник организационно-методического отдела
36. Начальник отдела кадров
37. Начальник отдела капитального строительства
38. Начальник отдела материально-технического снабжения
39. Начальник отдела охраны труда
40. Начальник отдела подготовки кадров
41. Начальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информации
42. Начальник планово-экономического отдела
43. Начальник правового отдела
44. Начальник социального отдела
45. Начальник финансового отдела
46. Начальник хозяйственного отдела
47. Проректор по административно-хозяйственной работе
48. Помощник ректора по общим вопросам
49. Проректор по учебной и научной работе
50. Ректор
51. Руководитель
52. Секретарь руководителя
53. Системный администратор
54. Советник
55. Специалист по гражданской обороне
56. Специалист по делопроизводству
57. Специалист по кадрам
58. Специалист по кадровой работе
59. Специалист по учебно-методической работе
60. Старший специалист - консультант по пенсионному обеспечению социального отдела
61. Техник-программист
62. Ученый секретарь совета учреждения
63. Экономист по организации и планированию труда
64. Экономист